このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-053
事例作成日
(Creation date)
2018年10月19日登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 09時52分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 10時26分
質問
(Question)
1年生のディベートのテーマのひとつで、安楽死をとりあげる。ここ10年くらいに出版された本で、安楽死の是非について書かれたものを紹介してほしい。
回答
(Answer)
『学生と考える生命倫理 第2版』金子章道ほか編 ナカニシヤ出版 2018
*「尊厳死と安楽死」p113-122
『安楽死か、尊厳死か あなたならどうしますか?』大鐘稔彦 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2018
*講演内容を本にしたもの。
『死を前にした人にあなたは何ができますか?』小澤竹俊 医学書院 2017
*医療従事者(とくに看護師)向けだが、イラストも多用しているため分かりやすい。
『安楽死を遂げるまで』宮下洋一 小学館 2017
*世界6カ国の安楽死の現場を取材したルポルタージュ。
『テーマで読み解く生命倫理』小泉博明ほか編 教育出版 2016
*生命倫理に関する様々なトピック30を紹介。「安楽死と尊厳死」(p60-63)で、ページ数は少ないが各テーマごとに分かりやすくまとまっている。
『長尾和宏の死の授業』長尾和宏 ブックマン社 2015
*安楽死、尊厳死について、医師と若者たちの3時間の対話を文字に起こしたもの。
『いのちつぐ「みとりびと」4 いのちのバトンを受けとって』国森康弘(写真・文) 農山漁村文化協会 2012
*看取りのときを自宅で迎える家族の写真集。
『はじめて学ぶ生命倫理 「いのち」は誰が決めるのか』小林亜津子 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2011
*直接的な安楽死に関してではないが、関連書としては使えるのでは?
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
次の資料は提供済み。
『マンガで学ぶ生命倫理 わたしたちに課せられた「いのち」の宿題』児玉聡ほか 化学同人 2013
『「尊厳死」に尊厳はあるか ある呼吸器外し事件から』中島みち 岩波書店(岩波新書) 2007
NDC
参考資料
(Reference materials)
金子章道, 金内雅夫, 河野由美, 島恒生 編 , 金子, 章道, 1938- , 金内, 雅夫 , 河野, 由美, 社会心理学. 学生と考える生命倫理 第2版. ナカニシヤ出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028946088-00 , ISBN 9784779512216
大鐘稔彦 [著] , 大鐘, 稔彦, 1943-. 安楽死か、尊厳死か : あなたならどうしますか?. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2018. (ディスカヴァー携書 ; 206)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029200700-00 , ISBN 9784799323649
小澤竹俊 著 , 小澤, 竹俊. 死を前にした人にあなたは何ができますか?. 医学書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028384517-00 , ISBN 9784260032087
宮下洋一 著 , 宮下, 洋一, 1976-. 安楽死を遂げるまで = The Road to Euthanasia. 小学館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028684846-00 , ISBN 9784093897754
小泉博明, 井上兼生, 今村博幸, 吉田修馬 編著 , 小泉, 博明, 1954- , 井上, 兼生 , 今村, 博幸. テーマで読み解く生命倫理. 教育出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027195850-00 , ISBN 9784316804316
長尾和宏 著 , 長尾, 和宏. 長尾和宏の死の授業 : あなたは、どう逝きたいか?日本人は、死に方を選べるのか?. ブックマン社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026086886-00 , ISBN 9784893088376
國森康弘 写真・文 , 國森, 康弘. いのちつぐ「みとりびと」 4. 農山漁村文化協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023402305-00 , ISBN 9784540112683
小林亜津子 著 , 小林, 亜津子. はじめて学ぶ生命倫理 : 「いのち」は誰が決めるのか. 筑摩書房, 2011. (ちくまプリマー新書 = chikuma primer shinsho ; 167)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I002675215-00 , ISBN 9784480688682
中島みち 著 , 中島, みち, 1931-2015. 「尊厳死」に尊厳はあるか : ある呼吸器外し事件から. 岩波書店, 2007. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009112794-00 , ISBN 9784004310921
児玉聡 著 , なつたか マンガ , 児玉, 聡 , なつたか. マンガで学ぶ生命倫理 : わたしたちに課せられた「いのち」の宿題. 化学同人, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237585-00 , ISBN 9784759815429
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000245032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!