レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/10/17 11:25
- 更新日時
- 2022/09/02 16:30
- 管理番号
- 4517-2018-016
- 質問
-
シュルツの漫画『ピーナッツ』に関する本はないか。教科書『新編現代文B』(東京書籍)の「安心について」(廣淵升彦)という文章の中に出てくる作品を探している。「安心とは車の後ろの席で眠ること」というような会話がある。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『スヌーピーたちのアメリカ』廣渕升彦 新潮社(新潮文庫)1996
*教科書に載っているのと同じ「安心について」と題した文章が収録されている(p75-81)。取り上げられている『ピーナッツ』の作品も載っている。漫画部分のせりふは英語のみで、文章の中に和訳が出てくる。
『いつだって、誰かがいてくれる スヌーピーと仲間たちはこうしている』A.J.ツワルスキー 講談社 1995
*p128-129に該当の作品が収録されている。漫画の吹き出し内のせりふは和訳されており、コマの枠外に英語の原文が併記されている。
- 回答プロセス
-
最初に「安心」がテーマの作品だと聞いてライナスの安心毛布の話かと思ったが、違った。スヌーピー関連の蔵書から、目次で当たりをつけながら探したところ、発見した。
『スヌーピーと仲間たちの心と時代 だれもが自分の星をもっている』(広淵升彦 講談社 1995)には掲載されていなかった。
web検索によると、『スヌーピーの50年 世界中が愛したコミック「ピーナッツ」』(チャールズ・M・シュルツほか 朝日新聞社・朝日文庫 2004)にも掲載されているとのこと。現物は未確認。
「チャック、わたしの手をにぎって!」(ブログ「住宅都市整理公団」別棟)
http://blog.livedoor.jp/sohsai/archives/51499675.html (2022/08/31最終7閲覧)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
広淵升彦 著 , 広淵, 升彦, 1933-. スヌーピーたちのアメリカ. 新潮社, 1996. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002521169-00 , ISBN 4101496110 -
エイブラハム・J.ツワルスキー 著 , 笹野洋子 訳 , Twerski, Abraham J , 笹野, 洋子, 1936-. いつだって、誰かがいてくれる : スヌーピーと仲間たちはこうしている. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002466492-00 , ISBN 4062079925 (講談社+α文庫版 1998年刊) -
新編現代文B. 東京書籍, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029206236-00 , ISBN 9784487165063 -
チャールズ・M.シュルツ 著 , 三川基好 訳 , Schulz, Charles Monroe, 1922-2000. スヌーピーの50年 : 世界中が愛したコミック『ピーナッツ』. 朝日新聞社, 2004. (朝日文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004361086-00 , ISBN 402261434X -
広淵升彦著 , 広淵, 升彦. スヌーピーと仲間たちの心と時代 : だれもが自分の星をもっている. 講談社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007912613-00 , ISBN 4062078635
-
広淵升彦 著 , 広淵, 升彦, 1933-. スヌーピーたちのアメリカ. 新潮社, 1996. (新潮文庫)
- キーワード
-
- シュルツ, チャールズ・L
- Schultze, Charles L
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243998