レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月24日
- 登録日時
- 2018/07/27 10:23
- 更新日時
- 2019/10/03 12:48
- 管理番号
- 掲示板-2018-014
- 質問
-
ディベートのテーマを収集している。校内でディベートをやっている事例や、どの本(サイト)に載っているといった情報があれば知りたい。
- 回答
-
【情報1】
前年度、3年生の国語の選択授業でディベートをやっていた。
・レジ袋の有料化について
・夫婦別姓について
・コンビニの24時間営業について
・路上喫煙について
【情報2】
3年の選択授業「政治経済」で「安楽死(尊厳死)」に関するディベートを行った。
【情報3】
「ディベート甲子園」のホームページに過去の論題一覧が掲載されている。
http://nade.jp/koshien/index (2019.8.20最終閲覧)
【情報4】
前期、2年の保健でディベートをしていた。
・原発を自然エネルギーに代替えすべきか
・小売店の24時間営業を廃止すべきか
・農作物の輸出入を自由化にすべきか
・外国人労働者の受け入れを拡大すべきか
・家庭ごみ収集をすべて有料化にすべきか
【情報5】
1年現代社会で、テーマは「世界政府をつくるべきか?」
世界政府のメリットとデメリットを議論していた。
【情報6】
レファ協で自館データを「ディベート」で検索すると、いくつか関連事例がヒットする。(2019.8.20現在 すべて一般公開済)
中2社会:75歳で免許を返還することを義務付けるか否か
家庭科:
「高校生は制服着用がよい」-「高校生は私服がよい」
「結婚する必要はない」-「結婚すべきである」
「結婚しても子どもをもつ必要はない」-「結婚したら子どもはもつべきである」
「介護が必要になったら在宅介護がよい」-「介護が必要になったら施設介護がよい」
夫婦別姓問題
安楽死について
日本は安全保障条約をなくして中立政策を採るべきだ
日本政府は代理母出産を認めるべきである
遺伝子組み換え作物の輸入・製造・販売は禁止すべきである
地理:難民問題、TPP
国語表現:スマホの功罪
1年現代社会:消費税増税に賛成か反対か
日本は中学生以下のケータイを禁止するべきである。(他館データ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
課題研究担当教諭からの依頼。
- NDC
- 参考資料
-
-
(学校)制服に関する本はあるか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222841 -
1年生「現代社会」で、高齢者の運転による事故について調べ物を行う。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208948 -
ディベートテーマ「日本は安全保障条約をなくして中立政策を採るべきだ」に役立つ本を見たい
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182185 -
ディベートテーマ「日本政府は代理母出産を認めるべきである」に役立つ本を見たい
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182186 -
ディベートテーマ「遺伝子組み換え作物の輸入・製造・販売は禁止すべきである」に役立つ本を見たい
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182184 -
「難民問題」に関する本を探している。地理の授業でディベートを行うための資料。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179417 -
「TPP」に関する本を探している。地理の授業でディベートを行うための資料。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179416 -
選択的夫婦別姓について参考となる資料
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141426 -
消費税に関する本
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025345 -
TPPに関する本で、高校生が読めそうな本
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020582 -
スマホの功罪について
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025369 -
「日本は中学生以下のケータイを禁止するべきである。是か非か。」といったテーマのディベートに使える資料を探したい。(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046808
-
(学校)制服に関する本はあるか。
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000239617