レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月05日
- 登録日時
- 2018/05/14 14:37
- 更新日時
- 2019/10/02 15:31
- 管理番号
- 掲示板-2018-001
- 質問
-
マンガや絵本などで、ヴィジュアルから音楽のイメージがわいてくるような作品を紹介してほしい。日本の古典・昔話などの「和の文化」を感じさせるものがあるとよい。
- 回答
-
『もうひとつのかぐや姫 Another Kaguya-hime Story』西野律子 銀の鈴社 2013
*絵本。出版社の内容紹介は次のとおり。
「かぐや姫」のお話を夢のある展開でしめくくった、抽象の世界が広がるバイリンガルの絵本。・・・美しい色彩のハーモニーにふれて、美の感性をみがき、想像の羽をとばして、イメージ豊かな生活を楽しんでください。
"抽象の世界"とあるように、人物も○や△といった単純な形で表わされており、一見かぐや姫の絵本に見えないが、美しい色彩と抽象的な造形なので音のイメージは逆に膨らむと言えなくもない?『もうひとつのかぐや姫』とあるように従来のかぐや姫のお話からはちょっと改変されている。バイリンガル絵本ということで、英文との併記の体裁がとられている。
http://coco-pascal.com/another-kaguya-hime-story/ (2018.5.14閲覧 2019.10.2確認)
「日本名作絵本」シリーズ 全28巻 TBSブリタニカ 1993
*日本の昔話など。絵柄はさまざま。
『源平絵巻物語』全10巻 赤羽末吉:絵 偕成社 1979
『阿・吽』既刊7巻 おかざき真里 小学館(ビッグコミックス)2014~
*最近のコミックで時代もの、で思いついたもの。空海と最澄のお話。音楽が聞こえてくるかどうかはわからないが、インパクトのある絵柄で、精神世界の表現の仕方がユニーク。
『うた恋い。超訳百人一首』杉田圭 メディアファクトリー 2010
*コミック
『さくらん』安野モヨコ 講談社 (イブニングKCDX) 2003
*コミック、花魁
『わらしべちょうじゃ』さいごうたけひこ文 さとうちゅうりょう絵 ポプラ社 1967
*場面が展開していくので音楽もいろいろ考えやすい?「むかしむかし絵本」シリーズ全30巻のうちの1冊。
『決戦!どうぶつ関ヶ原』コマヤスカン 講談社 2012
*絵本。ゲーム音楽に向いていそう。
「声にだすことばえほん」シリーズ ほるぷ出版 2004~2007 全17巻
*「言葉の音の面白さ」に注目している絵本シリーズ。枕草子や、方丈記、平家物語、落語の寿限無などの、古典モノから、初恋、吾輩は猫である、走れメロスなどの、近現代モノまで幅広く取り上げている。
- 回答プロセス
-
所蔵しているマンガで、比較的最近刊行された時代ものは岡野玲子『陰陽師』、よしながふみ『大奥』、灰原薬『応天の門』。
「鳥獣戯画」は「一枚絵やイラストは不可」の条件にひっかかるか。
和楽器が出てくるマンガはどうか。
『この音とまれ!』アミュー 集英社 2012- 既刊17巻
*筝曲部を舞台にした部活マンガ。
googleにて「邦楽 マンガ」で検索したところ、「ほうがくのわ」というサイトでは、次のような作品が紹介されていた。
「邦楽wiki > 和楽器関連書籍を探す > 和楽器を題材にした漫画」
http://hougaku.ohju.net/wiki/books/comic.html (2018.5.14閲覧 2019.10.2確認)
『なずなのねいろ』ナヲコ 徳間書店 2008- *津軽三味線
『なでしこドレミソラ』みやびあきの 芳文社 *高校の和楽器同好会が舞台(箏、三味線、尺八)
『ごにんばやし』水瀬るるう 芳文社 *和楽器バンド(箏、三味線、ドラム)
『ましろのおと』羅川真里茂 講談社 2010- *津軽三味線
『この音とまれ!』*高校の筝曲部(既出)
『はやしたてまつり♪』高坂曇天 芳文社 2017- *お囃子
『和太鼓+ガールズ』すたひろ 双葉社 *和太鼓
- 事前調査事項
-
「コンピューターミュージック」授業担当者(非常勤講師)からのレファレンス。
授業のねらいは次のとおり。
・マンガや絵本のような、ある程度記号的・わかりやすい絵で、高校生にも受け入れられやすい作品を入口にして、日本のルーツを感じられる音楽を創作する、という授業につなげたい。
・日本の伝統文化に触れることから、現代の流行音楽のコピーではなく、もう少し深いところから音楽を創作できるようになってほしい。
求めている資料のイメージは次のとおり。
・昔の日本(古代~江戸時代半ばくらいか)を舞台にした物語(のマンガ・絵本)
・ヴィジュアルを見て、音(メロディ・音色など)が湧いてくる(既存の音楽をあてはめるのではなく、曲の創作につながるようなイメージ)
・一枚絵やイラストではなく、ある程度ストーリーがあって、ヴィジュアル重視。
岡野玲子『陰陽師』を探して来館。→生徒にはちょっと難しいかもしれない。
- NDC
- 参考資料
-
-
西川律子 文・絵 , 西川, 律子. もうひとつのかぐや姫 = Another Kaguya-hime Story. 銀の鈴社, 2013. (すずのねえほん. かくれんぼあそび)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024314730-00 , ISBN 9784877865672 -
小澤俊夫文,太田大八絵 , 小澤俊夫文,石倉欣二絵 , 小澤俊夫文,田代三善絵 , 小沢, 俊夫(1930-) , 太田, 大八(1918-) , 石倉, 欣二(1937-) , 田代, 三善(1922-). 天人女房. ティビ-エス・ブリタニカ, 1993. (日本名作絵本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000024496-00 -
赤羽 末吉/絵 , 今西 祐行/文 , 赤羽‖末吉 , 今西‖祐行. 源平絵巻物語 第1巻. 偕成社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000087434-00 , ISBN 4034270101 -
おかざき真里 著 , 阿吽社 監修・協力 , オカザキ, マリ, 1967-. 阿・吽 1. 小学館, 2014. (ビッグスピリッツコミックススペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025820297-00 , ISBN 9784091867124 -
杉田圭 著 , 渡部泰明 監修 , 杉田, 圭. うた恋い。 : 超訳百人一首. メディアファクトリー, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011101737-00 , ISBN 9784840134781 -
安野モヨコ 著 , 安野, モヨコ, 1971-. さくらん. 講談社, 2003. (イブニングKCDX)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004266167-00 , ISBN 4063348296 -
さいごうたけひこ/ぶん , さとうちゅうりょう/え , 西郷‖竹彦 , 佐藤‖忠良. わらしべちょうじゃ. ポプラ社, 1967. (むかしむかし絵本 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027860713-00 , ISBN 4591003906 -
コマヤスカン 作 , 笠谷和比古 監修 , コマヤスカン, 1967- , 笠谷, 和比古, 1949-. 決戦!どうぶつ関ケ原. 講談社, 2012. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024050573-00 , ISBN 9784061325258 -
清少納言 文 , たんじあきこ 絵 , 齋藤孝 編 , 清少納言, 平安時代 , 丹治, 晶子, 1972- , 齋藤, 孝, 1960-. 春はあけぼの. ほるぷ出版, 2005. (声にだすことばえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032213-00 , ISBN 4593560500 -
岡野玲子 著 , 夢枕獏 原作 , 岡野, 玲子, 1960-. 陰陽師 1. 白泉社, 1999. (Jets comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002809401-00 , ISBN 4592132114 -
よしながふみ 著 , よしなが, ふみ, 1971-. 大奥 第1巻. 白泉社, 2005. (Jets comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007936544-00 , ISBN 4592143019 -
灰原薬 著 , 灰原, 薬. 応天の門 1. 新潮社, 2014. (Bunch comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025381853-00 , ISBN 9784107717429 -
アミュー 著 , アミュー. この音とまれ! 1. 集英社, 2012. (ジャンプ・コミックス. Jump comics SQ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024046062-00 , ISBN 9784088705453 -
みやびあきの 著 , みやび, あきの. なでしこドレミソラ 1. 芳文社, 2016. (Manga time KR comics. Kirara menu ; 1255)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027677893-00 , ISBN 9784832247550 -
水瀬るるう 著 , 水瀬, るるう. ごにんばやし 1. 芳文社, 2016. (Manga time comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664532-00 , ISBN 9784832255272 -
羅川真里茂 著 , 羅川, 真里茂. ましろのおと 1. 講談社, 2010. (講談社コミックス. Monthly shonen magazine comics. KCGM ; 1261)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011006397-00 , ISBN 9784063712612 -
すたひろ 著 , すたひろ, 1976-. 和太鼓・ガールズ 1. 双葉社, 2014. (ACTION COMICS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025311869-00 , ISBN 9784575843637
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000235618