レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月26日
- 登録日時
- 2018/05/14 12:48
- 更新日時
- 2019/10/02 15:13
- 管理番号
- 照会-2018-011
- 質問
-
英語の単元で「クール・ジャパン」を取り上げている。日本の学校の制服はかわいい、ということで、いろいろな学校の制服が載っている本があれば見せたい。
- 回答
-
『制服嗜好』イースト・プレス 2014
『図説マニアックス4 女子高制服百科 共学女子編 増補版』幻冬舎コミックス 2013
『図説女子高制服百科 共学編』幻冬舎コミックス 2011
*表紙の絵と違って、中はアニメ風。本校ではひんぱんに立ち読みされている本。
『図説女子高制服百科』幻冬舎コミックス 2010』
*こちらもアニメ風だが、共学編に比べると少々おとなしい感じ。
『私学制服手帖 エレガント篇』森 伸之 みくに出版 2006
*カラーイラストは全体の半分くらい、女子校多め(共学・公立もあり)、50校ほど掲載。萌え系イラストではない。
『全国女子高生原色制服図鑑』1、2 竹書房(竹書房文庫) 2002
*高校生モデルがポーズをとっている。2は「セーラー服編」。
『女子高制服図鑑 首都圏版』弓立社 2000
*カラーなのは最初32pのみで白黒メイン。
- 回答プロセス
-
職業の制服や萌え絵は不要。
『制服至上』2 マイナビ 2017
*台湾の女子高生制服集、第2弾。ほとんど日本の制服イラスト集のよう。
→日本のものではないので、対象外
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
上月さつき 著 , 上月, さつき. 制服嗜好. イースト・プレス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025735109-00 , ISBN 9784781612096 -
安田誠 著 , 安田, 誠. 女子高制服百科 共学女子編 増補版. 幻冬舎コミックス, 2013. (図説マニアックス ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024391741-00 , ISBN 9784344827837 -
安田誠 著 , 安田, 誠. 図説女子高制服百科 共学編. 幻冬舎コミックス, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213965-00 , ISBN 9784344820203 -
安田誠 著 , 安田, 誠. 図説女子高制服百科. 幻冬舎コミックス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973992-00 , ISBN 9784344818910 (増補版 2013年刊) -
森伸之 著 , 森, 伸之, 1961-. 私学制服手帖 エレガント篇. みくに出版, 2006. (進学レーダーbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008322360-00 , ISBN 4840302928 -
全国女子高生原色制服図鑑 1. 竹書房, 2002. (竹書房文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004152700-00 , ISBN 4812409837 -
全国女子高生原色制服図鑑 2. 竹書房, 2002. (竹書房文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004185994-00 , ISBN 4812409845 -
森伸之 著 , 森, 伸之, 1961-. 女子高制服図鑑 : 首都圏版(神奈川・千葉・埼玉). 弓立社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915238-00 , ISBN 4896670000 -
蚩尤 絵 , [城内亜紀子] [訳] , 蚩尤. 制服至上 = Collection of Taiwan High School Girl Uniforms : 台湾女子高生制服選 : 日本語版 2. マイナビ出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028175310-00 , ISBN 9784839963125
-
上月さつき 著 , 上月, さつき. 制服嗜好. イースト・プレス, 2014.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235613