レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月13日
- 登録日時
- 2016/06/08 14:45
- 更新日時
- 2022/11/26 13:03
- 管理番号
- 照会-2016-016
- 質問
-
朱雀の図版が載っている資料を探している。体育祭赤組のデコ(ベニヤ板使用の大判パネルイラスト)デザインの参考にしたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『タトゥーデザインブック 龍・ドラゴン・聖獣編』富士美出版 2011
*体に彫られたものがメインで、カラー写真10枚。全部微妙にデザインが違う。
『幻獣イラスト大事典』宝島社 2008
*B6版くらいのカラーイラストが1枚載っている。
- 回答プロセス
-
百科事典の小さい図版と『朝日百科日本の歴史』の古墳の壁画しか発見できず。
レファ協事例で紹介されていた『幻想動物事典』の類は所蔵がなかった。
【参考】
玄武・青龍・白虎・朱雀の図が見たい。美術作品作成の参考にする。(4420-2012-002)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109596 (2022/11/26閲覧)
四神(玄武・青龍・白虎・朱雀)の図(ビジュアル)的なものが見たい。(市川市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097201 (2022/11/26閲覧)
次の資料は情報のみ、現物は提供できず。
『日本美術全集1 日本美術創世記』小学館 2015
*キトラ古墳の四神の図版が掲載されている中に朱雀もある。A4版半分くらいの図版写真。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
タトゥーデザインブック = TATTOO DESIGN BOOK 龍・ドラゴン・聖獣編. 富士美出版, 2011. (富士美ムック. Tatoo tribal special ; number #07)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160006-00 , ISBN 9784799500637 -
幻獣イラスト大事典. 宝島社, 2008. (別冊宝島 ; 1571号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009707776-00 , ISBN 9784796666312 -
辻惟雄, 泉武夫, 山下裕二, 板倉聖哲 編集委員 , 辻, 惟雄, 1932- , 泉, 武夫, 1954- , 山下, 裕二, 1958- , 原田, 昌幸, 1958-. 日本美術全集 1. 小学館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967411-00 , ISBN 9784096011010
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000193062