レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月31日
- 登録日時
- 2014/01/08 21:50
- 更新日時
- 2018/11/30 15:27
- 管理番号
- 照会-2013-073
- 質問
-
戦国時代の大名の婚姻について調べている。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『日本の中世 4 女人、老人、子ども』田端泰子、細川涼一 中央公論新社 2002
*「4章 娘と息子、結婚へ - 戦国期の婚姻」わずかだが、中世の鎌倉、室町とは異なる戦国時代の武家の結婚のありよう(主君が婚姻に介入しはじめる)について書かれている。女性の地位などが中世全体での動きで書かれていて、時代がまたがったり、今回の必要な議論は拾いにくいかもしれない。
『図解 戦国武将』池上良太 新紀元社 2010
*戦国武将の恋愛事情、戦国武将の結婚について、それぞれ1ページ説明1ページ図解で記載がある。少しだが、わかりやすい。
『お江と戦国の女たち』学研パブリッシング 2010
*「戦国時代の結婚式」4p記述あり。「分国法に見る戦国の女たち」に相続・財産法など。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
戦国時代の女性の伝記や暮らしについての本は目を通している。それを補足する形で当時の婚姻そのものについて調べたい。
『戦国政略結婚史』高野澄 洋泉社(歴史新書y)2010
があれば読みたい。
- NDC
- 参考資料
-
-
田端泰子, 細川涼一 著 , 田端, 泰子, 1941- , 細川, 涼一, 1955- , 網野, 善彦, 1928-2004 , 石井, 進, 1931-2001. 女人、老人、子ども. 中央公論新社, 2002. (日本の中世 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664974-00 , ISBN 4124902131 -
池上良太 著 , 池上, 良太. 図解戦国武将. 新紀元社, 2010. (F-files ; no.026)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850288-00 , ISBN 9784775308103 -
お江と戦国の女たち : 数奇な運命を織りなす戦乱の華. 学研パブリッシング, 2010. ([歴史群像シリーズ])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011085101-00 , ISBN 9784056061765
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
備考
『知識ゼロからの戦国の姫君入門』小和田哲男 幻冬舎 2010
*戦国武将に嫁いだ女性たち(45名)それぞれの生き様や暮らしが書かれている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143098