レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月31日
- 登録日時
- 2012/01/31 16:53
- 更新日時
- 2012/05/25 17:05
- 管理番号
- 灘中高201102
- 質問
-
解決
山本有三が引用した北原白秋の文章の出典(国語教諭・教材研究)
- 回答
-
『白秋全集 3』(岩波書店)掲載の「白金之独楽」の「現身鈔」に「巡礼」という詩が載っている。
- 回答プロセス
-
『真実一路』(山本有三)にある「真実一路の旅なれど 真実、鈴ふり、思い出す」 白秋 「巡礼」 の出典を知りたいとのこと。『白秋全集』の索引より探す。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100896