レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月31日
- 登録日時
- 2011/03/25 11:51
- 更新日時
- 2015/01/22 18:13
- 管理番号
- 茨歴閲2010055
- 質問
-
解決
講談に出てくる「水府小町」について。モデルとなった人物が稲田重蔵の妻といわれているが,それがわかる資料はあるか。
- 回答
-
講談落語専門速記者の弟子である,大河内翠山が「稲田重蔵の妻」という本を記しております。残念ながら当館に所蔵がないため,確認は出来ませんが,こちらを参照すれば何らかの有力な手がかりが得られると思います。
国立国会図書館に所蔵がありますので,問い合わせされてみてはいかがでしょうか。
- 回答プロセス
-
1.インターネット上では有力な情報はなし
2.稲田重蔵関連資料から探る→当館所蔵「茨城人物索引」(堀江克巳作 2010.9)を調査したが,稲田重蔵の妻に関する情報はなし
3.水府村から探る→「水府村史 民俗の章」(水府村史編さん委員会編 水府村役場発行 1971)(当館請求記号 K232/1)を調査したが,稲田重蔵の妻に関する記述はなし
4.国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)「稲田重蔵 妻」で検索→「稲田重蔵の妻:読切集」(大河内翠山著 明正堂 1942)がヒット(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000636932/jpn)→国立国会図書館をご案内
5.その他 稲田重蔵関連の資料の中にも妻に関する情報はなし(参考資料参照)
- 事前調査事項
-
神田あおいが講談で上演。神田氏も伝え聞いているため,原典不明。桜田門外の変に参加した稲田重蔵の妻のことだと言われているようだ。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 水戸幕末風雲録 沢本孟虎編 常陽明治記念会 1933(当館請求記号 K210.5/52)
- 水戸藩死事録 義烈伝纂稿 〔川瀬教文編〕 佐々木克校訂 同朋舎(当館請求記号 K281/3)
- キーワード
-
- 水府小町
- 稲田重蔵 妻
- 講談
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000083177