このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112570
提供館
(Library)
外務省外交史料館 (5000003)管理番号
(Control number)
2012-012
事例作成日
(Creation date)
2012年10月17日登録日時
(Registration date)
2012年10月17日 09時59分更新日時
(Last update)
2012年10月17日 09時59分
質問
(Question)
1972年(昭和47年)の日中国交正常化交渉に関する史料は公開されていますか。
回答
(Answer)
日中国交正常化を決着させた1972年9月の田中角栄(たなか・かくえい)総理大臣の中国訪問については、北京での交渉を記録した田中総理と周恩来(しゅう・おんらい)総理との会談録、大平正芳(おおひら・まさよし)外務大臣と姫鵬飛(き・ほうひ)外交部長との会談録や、訪中の概要をとりまとめた資料などが公開されています。
またこれに関連して、田中総理の訪中直前の米国や台湾での報道ぶり、台湾当局高官との会談記録、主要国への事前通報に対する任国政府の反応といった、各国での反響に関する記録があります。その他、中国承認に関する法律上・事実上の問題点を整理した調書など、国交正常化の様々な局面で外務省中国課が作成した検討文書、カナダやイタリアの中国承認に関する文書も公開されています。
これらの記録は、2011年(平成23年)12月及び2012年(平成24年)7月の外交記録公開で一般公開されました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!