レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年7月10日
- 登録日時
- 2014/07/10 00:30
- 更新日時
- 2014/07/24 10:39
- 管理番号
- 東京都公文書館2014-001
- 質問
-
解決
都民の日の由来は?
- 回答
-
都民の日は、昭和27年東京都議会第三回臨時会(昭和27年9月17日開会)で議員提出議案第二号『都民の日条例』として上程され、全会一致で原案可決、昭和27年10月1日から施行されました。
制定の理由は『昭和二十七年第三回臨時会東京都議会会議録』及び『東京都議会史』第三巻によると、「独立日本の発足の年に当り、都民の自治意識を昂揚するために、都民の日を定めることが適当と認めるによる」としています。
10月1日である理由としては、『東京百年史』第三巻及び第六巻によると、明治31年9月、市制特例が廃止され東京市は初めて自治市となり市役所が開庁されたのが10月1日であることから、大正11年に当時の東京市長後藤新平によって10月1日が「自治記念日」として制定されたことに由来します。
- 回答プロセス
-
明治以降の東京の歴史は、『東京百年史』別巻の索引で調べることができます。
(1)東京百年史編集委員会編『東京百年史』別巻・年表索引(東京都、昭和52年2月)
「都民の日」を探すと1214ページに、『東京百年史』第3巻と第6巻の掲載ページがあることがわかります。
(2)『東京百年史』3巻 161ページ
(3)『東京百年史』6巻 1362、1363ページ
当館によくある質問は、現在2冊の刊行物にまとめています。
(4)『都史紀要39 レファレンスの杜―江戸東京歴史問答』(東京都公文書館、平成15年)
『都史紀要40 続レファレンスの杜―江戸東京歴史問答その二』(東京都公文書館、平成20年)
今回の質問・回答は、『都史紀要39』188~203ページに掲載があります。
さらに、都議会でどのように議決されたのか調べたい場合は、議会史や議会会議録があります。
今回の場合は、『都史紀要』から昭和27年9月に可決されたとわかるので該当の記録を探します。
9月の議会・議案から第3回臨時会であることがわかります。
(5)『東京都議会史』第三巻 中. 東京都議会局議事部議事課, 昭和33年10月 1096~1097ページ
(6)『昭和二十七年第三回臨時会(自九月十七日至九月十八日)東京都議会会議録(自第十七号至第十八号)』(東京都議会)40~43ページ
また、同様なレファレンス事例が、レファレンス協同データベース内にありました。
都民の日はなぜ10月1日なのか。いつ制定されたか。(東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028371
なお、東京都のホームページで「都民の日」を検索すると、
東京都生活文化局文化振興課「東京都の文化政策」のページに
都民の日について、(1)都民の日のいわれ(2)都民の日条例 が掲載されています。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
東京都総務局総務部東京都公文書館百年史編集係 編 , 東京都公文書館. 東京百年史 別巻. 東京都総務局総務部東京都公文書館百年史編集係, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001405840-00 -
編集: 東京百年史編集委員会 , 東京都. 東京百年史 第3巻. 東京都, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226904-00 -
編集: 東京百年史編集委員会 , 東京都. 東京百年史 第6巻. 東京都, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226907-00 -
東京都公文書館 編 , 東京都公文書館. レファレンスの杜 : 江戸東京歴史問答. 東京都公文書館, 2003. (都史紀要 ; 39)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081290-00 -
『東京都議会史』第三巻 中. 東京都議会局議事部議事課, 昭和33年10月
(東京都公文書館資料情報
http://www.archives.metro.tokyo.jp/detail.do?smode=1&tsNo=1&id=2346194&lbc=-1) -
『昭和二十七年第三回臨時会(自九月十七日至九月十八日)東京都議会会議録(自第十七号至第十八号)』
(東京都公文書館 資料情報
http://www.archives.metro.tokyo.jp/detail.do?smode=1&tsNo=1&id=2347543&lbc=-1)
-
- キーワード
-
- 都民の日
- 10月1日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000155828