レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/7/4
- 登録日時
- 2018/12/15 00:30
- 更新日時
- 2018/12/15 00:30
- 管理番号
- 横浜未来453
- 質問
-
解決
全盲の患者さんへの食事介助のポイントについて載っている本が見たい。
- 回答
-
【図書】
『基礎看護技術』第2版(看護実践のための根拠がわかる)(角濱春美, 梶谷佳子編著, メヂカルフレンド社, 2015, 492.9)
『食事の援助技術』(リンクで学ぶ看護基本技術ナビゲーション)(川口孝泰 [ほか] 編著, 中央法規出版, 2008, 492.9)
【雑誌】
視力障害のある患者への食事摂取方法 食器の配置方法とおぼんの色,食事器具の工夫(原著論文) / 秋山 夕貴(国立療養所長島愛生園附属看護学校)
看護教育. 49(8)[2008.08] p.709-713
視覚障害に配慮した食事支援 見えにくくてもきれいに食べたい! 声かけと器の工夫 / 内田 教子(サポーター・ミズキ)
Nutrition Care. 6(8)[2013.08] p.794-797
眼科の事例ファイル 糖尿病網膜症による視力障害者への日常生活援助 / 宮崎 和恵(鳥取大学医学部附属病院), 黒田 久美世, 中村 真由美
眼科ケア. 8(2)[2006.02] p.184-189
- 回答プロセス
-
看護技術(N210)、日常生活援助の技術(N211)の書架を案内し、紹介。
紹介した、『食事の援助技術』(リンクで学ぶ看護基本技術ナビゲーション)には、「目が見えない対象者への援助」についての記載はあったが、○時の方向に等の記述はナシ。
眼科疾患の看護(N564)、糖尿病網膜症関連でも視野に入れて内分泌・代謝系疾患の看護(N561)の書架をあたるも見つからず。
医中誌Webにて、KW: (食事介助/TH or 食事介助/AL) and (視覚障害/TH or 低視力/TH or 視覚障害者/TH or 盲聾/TH)、で所蔵のあるもの、所蔵は無いがメディカルオンラインから出力できるものも紹介。
「○時の方向に」については、『基礎看護技術』(看護実践のための根拠がわかる)の食事介助(全面介助)に、簡単な図と記載があった事を相談者が見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 看護技術
- 食事介助
- 全盲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 看護技術
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000248459