レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180706
- 登録日時
- 2018/09/29 00:30
- 更新日時
- 2018/10/11 16:05
- 管理番号
- 横浜未来397
- 質問
-
解決
便秘の患者さんのケアで、食物繊維について調べている、。
- 回答
-
【図書】
『食事指導の看護へのいかしかた :症状・疾患別』第2版(富野康日己編, 医歯薬出版, 2005, 492.9)
『患者指導に役立つ病態・状況別栄養管理と看護』(高間俊郎, 中島泰子, 湯舟貞子編集, 学習研究社, 2007, 492.9)
『看護過程に沿った対症看護 : 病態生理と看護のポイント』第4版(市村久美子 [ほか] 執筆, 学研メディカル秀潤社 , 学研マーケティング (発売), 2010. 492.9)
【雑誌】
経腸栄養と排便コントロール(解説) / 丸山 道生(緑秀会田無病院)
ナーシング. 37(7)[2017.5] p.127-130
【下痢止め隊が答える!「便秘」「下痢」対応の根拠Q&A】 下痢止め隊への相談! (Q2)3日間排便のない患者さん。何か対応したほうがいい?(Q&A/特集) / 高橋 彩,?伊東 七奈子
ナーシング. 37(7)[2017.5] p.127-130
- 回答プロセス
-
日常生活援助の技術(N211)、看護過程(N220)の書架を案内。
医中誌WebにてKW: 食物繊維/TH、便秘/TH で検索、所蔵ありで絞込み、紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 食物繊維
- 便秘
- 症状
- ケア
- 看護
- 食事指導
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.9.18確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 看護技術(日常生活援助の技術)
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243080