レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月16日
- 登録日時
- 2017/05/29 14:55
- 更新日時
- 2017/06/08 17:20
- 管理番号
- 横浜未来234
- 質問
-
解決
気分障害について調べている。出来れば関連図・標準看護計画が載っている本が見たい。
- 回答
-
【図書】
『全人的視点にもとづく精神看護過程』
( 白石壽美子, 武政奈保子編, 医歯薬出版, 2014年, 492.9)
『小児母性精神』(現場ですぐ使える標準看護計画, 第3巻)
(香川大学医学部附属病院看護部標準看護計画検討会編, 日総研出版, 2010年, 492.9)
【雑誌】
【病期・発達段階の視点でみる疾患別看護過程 うつ病】/ 石束 佳子(京都中央看護保健大学校)
プチナース.26(1)[2016.12]p.2-19
【病態生理からアセスメント、関連図、看護計画、実施・評価まで! まるごと!疾患別看護過程 うつ病】/ 塚原 貴子(川崎医療福祉大学 医療福祉学部保健
看護学科)
プチナース.22(14)[2013.11]p.2-19
- 回答プロセス
-
関連図や標準看護計画の分かるもの、ということから、医中誌Webにて KW: 情動障害-精神病性/TH or 季節的情動障害/TH or 気分障害/TH で、学生向けで所蔵している雑誌(プチナース・クリニカルスタディ・Nursing Canvas)で絞込み
看護過程(N220)、精神臨床看護(N740)の書架をあたる。
『疾患別看護過程の展開』第5版(N220/Sh)の索引より 気分障害 を引くと、該当ページ(p.943)に、「従来, うつ病と双極性障害は, 「気分障害」として一括りにされていたが, 2013年に発表されたDSM-5では, 別の概念として, 「抑うつ障害」と「双極性障害および関連障害」に区別されるようになった.」と記載されていた。『精神看護』(パーフェクト臨床実習ガイド : ライフステージに沿った看護技術と看護の展開)第2版(N740/Ka)の、双極性障害、抑うつ障害 内p.9にも類似する内容の記載があった為、相談者に確認したが、「気分障害」のものがあれば、との事。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- 『疾患別看護過程の展開』第5版
- キーワード
-
- 気分障害
- 感情障害
- 双極性障害
- 躁うつ病
- 抑うつ障害
- 双極性障害および関連障害
- 精神看護学
- DSM-5(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders)
- ICD-10(2013年版)(疾病及び関連保健問題の国際統計分類:International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
"DSM-5・ICD-10国際疾病分類第10版については、『精神科看護の知識と実際』(改訂第2版)(N740/Ri) 精神疾患の定義と分類(p.10-13)に表他記載あり。『医療人間学』(看護のための最新医学講座, 第34巻)(N080/Ka/34)、『学生のための精神医学』第3版(493.7/Ot)には、 DSM・IPCについての簡単な説明・比較について記載あり
紹介した雑誌、プチナース26(1)別冊には、改訂前のDSM-Ⅳ-TRにおける気分障害の分類について簡単な図あり。
『疾病、傷害及び死因の統計分類提要 : ICD-10(2013年版)準拠』は当校は所蔵ナシ"
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017.5.29確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000216647