レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月20日
- 登録日時
- 2017/03/07 10:23
- 更新日時
- 2017/06/21 17:18
- 管理番号
- 横浜未来216
- 質問
-
解決
ロールプレイについて授業の参考にするので、看護に関するもの、状況設定、患者役・家族役等の役割、何を感じるか、コミュニケーションについて書かれている資料を探している。
- 回答
-
【図書】
『看護実践に必要な問題解決の考え方 : よくわかる・実力がつく』
(藤田倫子編著, ふくろう出版, 2007年, 429.9<N240>)
『看護教育に役立つPBL : 問題解決力を育む授業の展開と工夫』
(鈴木玲子編集, メヂカルフレンド社, 2014年, 492.9<N240>)
『シミュレーション・体験学習』(わかる授業をつくる看護教育技法, 3)
(藤岡完治, 野村明美編集 ; 藤岡完治 [ほか] 執筆, 医学書院, 2000年, 492.9<N245>)
【雑誌記事】
【緩和ケア教育を考える 学生のこころを育てる講義の工夫(第2回)】 学生をひきつける講義の工夫
ロールプレイ(コミュニケーション) / 清水 佐智子
がん看護. 20(7)[2015.11]p.736-739
【あらためてHow toロールプレイ!】 ロールプレイの可能性と注意点 / 古見 文一
看護教育. 56(10)[2015.10]p.946-951
【""医療安全力""を育むリスクアセスメントトレーニング】(Training 16)
""状況判断力""を育むシミュレーショントレーニングの提案 / 斉藤 奈緒美, 石川 雅彦
看護教育. 56(8)[2015.8]p.818-823
【使える「患者役」になろう!】 「演じる」視点からロールプレイを再考する / 有馬 葉子, 蓮 行
看護教育. 57(11)[2016.11]p.896-902
【模擬患者を取り入れた教育を見直す(Part1) 模擬患者は何を学んでいるのか】
模擬患者教育を楽しく的確に / 福井 みどり
看護教育. 52(7)[2011.7]p.516-519
【コミュニケーション力を育む-実習前に教員としてできること】
ロールプレイングを用いたコミュニケーション教育 / 川野 雅資, 石川 純子
看護教育. 53(10)[2012.10]p.844-849
上記を紹介。
- 回答プロセス
-
図書:看護教育学(N240)の書架をあたる。
雑誌:医中誌Webのシソーラス検索で「ロールプレイング」、絞り込み条件を「所蔵あり」で検索。
- 事前調査事項
-
『看護ケアのコミュニケーション術』(BN books)
(菅佐和子 [ほか] 著, 医学芸術新社 , 医学芸術社 (発売), 2009年, 492.9<N150>)
『対人コミュニケーション入門』
(渡部富栄著, ライフサポート社, 2011年, N150)
は、もともと相談者が借りる予定でメモしていた資料、ロールプレイングについて記載あり。
- NDC
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- ロールプレイング
- コミュニケーション
- ロールプレイ
- ロープレ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※クイックレファレンス
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017.3.7確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000211165