レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月29日
- 登録日時
- 2016/04/18 18:38
- 更新日時
- 2017/05/26 15:37
- 管理番号
- 横浜未来115
- 質問
-
解決
学生(看護学生)に向けた「カウンセリング」「かかわり」について、
雑誌記事などですぐに読めるものを探している。
- 回答
-
【雑誌記事】
一般心理療法・カウンセリングはどこまで使えるか / 細谷 紀江
日本心療内科学会誌. 19巻別冊[2015.11]p.113
看護学生版カウンセリング自己効力感尺度作成の試み
女子学生を対象として / 近藤 純子, 冨澤 理恵, 治部 哲也
日本応用心理学会大会発表論文集. 82回 [2015.8]p.50
【ナースのための院内研修ガイドブック】院内研修の本質 院内研修の本質 主体的に学ぶ環境づくり / 上野 栄一
看護実践の科学. 40(7)[2015.6]p.6-29
臨地実習の""不安""をなくす12のトレーニング(トレーニング1) 相談する / 石川 雅彦, 斉藤 奈緒美
Nursing Canvas. 3(4)[2015.3]p.34-41
心身医学会九州地方会 この50年とこれからの10年
カウンセリング・ルームで学生・教職員、外来で老若男女と接して思うこと / 秋坂 真史
心身医学. 54(1)[2014.1]p.87-88
子どもの最善の利益を確保する就学時健康診断のあり方
スクールソーシャルワーカーによる学校問題への介入の試み / 吉賀 成子, 平野 祥子
東京家政学院大学紀要. 53号[2013.8]p.1-8
学生支援への作業療法導入により学生生活が安定した一例 / 早川 由美, 向 文緒, 森 康浩
心身医学. 53(10)[2013.10]p.959
大学生を対象としたメンタルヘルス調査報告 学生相談室活動の展開を探る / 植松 晃子, 他
了徳寺大学研究紀要. 7号[2013.3]p.71-81
看護学生の就職相談ROOM(Vol.13)
価値ある自分をつくろう(Part.4) ストレスマネジメント(2) / 勝眞 久美子
クリニカルスタディ. 34(1)[2013.1]p.29-31
看護学生の就職相談ROOM(Vol.11)
価値ある自分をつくろう(Part.3) ストレスマネジメント(1) / 勝眞 久美子
クリニカルスタディ. 33(14)[2012.12]p.1068-1070
【SAT法によるグループ介入研究】
抑うつ予防のためのSATグループ介入 大学生を対象として / 上田 敏子, 宗像 恒次
ヘルスカウンセリング学会年報. 18巻[2012.9]p.11-18
看護学生の就職相談ROOM(Vol.11)
価値ある自分をつくろう(Part.2) 自分の強みを生かそう / 勝眞 久美子
クリニカルスタディ. 33(12)[2012.11]p.998-1000
看護学生の就職相談ROOM(Vol.10)
価値ある自分をつくろう(Part.1) 自分の強みをつくる / 勝眞 久美子
クリニカルスタディ. 33(11)[2012.10]p.918-920
看護学生の就職相談ROOM(Vol.9) 「プロの仕事」の意味を学ぶ / 勝眞 久美子
クリニカルスタディ. 33(10)[2012.9]p.828-830(2012.09)
【私はこうして学生と向き合ってきた-日々出会うさまざまな悩み】
学生の態度・志向性編 決定と責任を自ら考えるようにすること / 樋之津 淳子
看護教育. 53(2)[2012.2]p.114-116
学生の成長を促すピア・エデュケーション教育
ピア・カウンセリングによる「思春期のこころとからだ相談室」 / 柏葉 英美, 他
看護教育. 52(6)[2011.6]p.468-473
【""いのちの授業""を学生に贈る】
""いのちの教育""の展開 スクール・カウンセリングの経験から / 近藤 卓
看護教育. 49(11)[2008.11]p.1026-1029
以上を紹介。
- 回答プロセス
-
医中誌Webにてキーワード「カウンセリング」「看護学生」「学生」「かかわり」で検索。
→1,000以上ヒットしたので、絞り込み条件を「所蔵あり」「本文あり」「最新の5年分に限定」にして再度検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- カウンセリング
- 学生
- 看護学生
- かかわり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf
(2017年1月23日確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000191264