レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月15日
- 登録日時
- 2019/06/14 16:35
- 更新日時
- 2019/06/14 16:35
- 管理番号
- N-19-0515-1
- 質問
-
解決
日産創始者 鮎川義介に関する資料はあるか
- 回答
-
以下の資料がございます。
・「日本の自動車産業経営史」 (921)宇田川勝 著/文眞堂 2013年 (ID:50140123)
・「鮎川義介と経済的国際主義」 (931) 井口治夫 著/名古屋大学出版 2012年 (ID:501409080)
・「ダットサンの忘れえぬ七人」 (931)下風憲治 著/三樹書房 2010年 (ID:50135201)
・「企業家活動でたどる 日本の自動車産業史」 (921) 宇田川勝 監修/白桃書房 2012年 (ID:50138304)
・「日本の企業家群像」 (937) 佐々木聡 編/丸善 2001年 (ID:50119735)
・「自動車が走った」 (916) 中岡哲郎 著/朝日新聞社 1999年 (ID:50113567)
・「歴史を読み直す24 自動車が走った-技術と日本人」 (916) 天羽直之 発行/朝日新聞社 1995年 (ID:50123101)
・「日本人になったアメリカ人技師」 (937) 桂木洋二 著/グランプリ出版 1993年 (ID:50142370)
・「鮎川義介伝」 (937) 小沢親光 著/山口新聞社 1974年 (ID:50113363)
・「鮎川義介先生追想録」 (937) 佐々木義彦 著/鮎川義介先生追想録編纂刊行会 1968年 (ID:50111578)
・「私の考え方」 (937) 鮎川義介 述/ダイヤモンド社 1954年 (ID:50125040)
・「物の見方考へ方」 (937) 鮎川義介 著/實業之日本社 1937年 (ID:50125043)
・「風雲児鮎川義介」 (937) 山崎一芳 著/東海出版者 1938年 (ID:50112233)
・「大陸経済開発を日産鮎川義介に訊く」 (937) 松下元 著/トップニュース社 1937年 (ID:50125140)
※()内の分類はトヨタ博物館独自のものです
- 回答プロセス
-
情報館システムにて「検索処理」⇒「資料検索」⇒キーワード「鮎川義介」で検索⇒17件ヒットした雑誌の中から、年表のある書籍14点を目視で検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ・「日本の自動車産業経営史」 (921)宇田川勝 著/文眞堂 2013年 (ID:50140123)
- ・「鮎川義介と経済的国際主義」 (931) 井口治夫 著/名古屋大学出版 2012年 (ID:501409080)
- ・「ダットサンの忘れえぬ七人」 (931)下風憲治 著/三樹書房 2010年 (ID:50135201)
- 「企業家活動でたどる 日本の自動車産業史」 (921) 宇田川勝 監修/白桃書房 2012年 (ID:50138304)
- 「日本の企業家群像」 (937) 佐々木聡 編/丸善 2001年 (ID:50119735)
- 「自動車が走った」 (916) 中岡哲郎 著/朝日新聞社 1999年 (ID:50113567)
- 「歴史を読み直す24 自動車が走った-技術と日本人」 (916) 天羽直之 発行/朝日新聞社 1995年 (ID:50123101)
- 「日本人になったアメリカ人技師」 (937) 桂木洋二 著/グランプリ出版 1993年 (ID:50142370)
- ・「鮎川義介伝」 (937) 小沢親光 著/山口新聞社 1974年 (ID:50113363)
- ・「鮎川義介先生追想録」 (937) 佐々木義彦 著/鮎川義介先生追想録編纂刊行会 1968年 (ID:50111578)
- ・「私の考え方」 (937) 鮎川義介 述/ダイヤモンド社 1954年 (ID:50125040)
- 「物の見方考へ方」 (937) 鮎川義介 著/實業之日本社 1937年 (ID:50125043)
- ・「風雲児鮎川義介」 (937) 山崎一芳 著/東海出版者 1938年 (ID:50112233)
- 「大陸経済開発を日産鮎川義介に訊く」 (937) 松下元 著/トップニュース社 1937年 (ID:50125140)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- クルマ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257504