レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/
- 登録日時
- 2008/06/19 02:12
- 更新日時
- 2008/06/27 09:22
- 管理番号
- libren_093_test
- 質問
-
車で英国(左側通行)からフランス(右側通行)へユーロトンネルで行くときは、どこでどうやって車線変更をしているか調べてほしい
※『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』より
(詳細は「備考」欄の「おことわり」をご覧ください)
- 回答
-
『ニューステレコン(→日経ニューステレコン)』の新聞検索をあたる。
昨年11月にトンネル内で火災が起こり復旧して間もなかったので、そもそもユーロ
トンネルとはどんなトンネルかが同時に掲載されていたので、これで間に合ってしま
った。後で見たところ、『現代用語の基礎知識』や『IMIDAS』にも載っていた。
正解は、トンネル内では、旅客を運ぶ列車(ユーロスター)と、自動車そのものを運
ぶ列車(ル・シャトル)の2種類の列車が走り、自動車は列車で運ばれるので車線変
更はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日経ニューステレコン(→日経テレコン)
-
現代用語の基礎知識 -
IMIDAS
- キーワード
-
- ユーロトンネル
- 車線変更
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【おことわり:
本データは、1998年4月刊行の
『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』
(三井業際研究所十日会ライブラリアン連絡会 編)に収録されたレファレンス事例を、
データ化して登録したものです。
データ内容は1998年当時の状況に基づいていますが、表現等一部改変した部分があります。
このデータに関するお問合せ等は、東レ株式会社東京資料室までお願いします。】
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045082