レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/
- 登録日時
- 2008/06/19 02:12
- 更新日時
- 2008/06/27 09:22
- 管理番号
- libren_083_test
- 質問
-
市民生活時間の実態についての最近の調査はないか、NHKがやっていた
ようだが
※『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』より
(詳細は「備考」欄の「おことわり」をご覧ください)
- 回答
-
『テレコン(→日経ニューステレコン)』の新聞記事一括検索使用(NHK
のニュース原稿もある)で、それらしきもの発見。
いくつかの機関が行っている。NHKのものは、「NHK放送文化研究所」
の「国民生活時間調査」。
『MDB(→日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク)』
作成のアンケート調査のファイルではうまくいかなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日経ニューステレコン(→日経テレコン)
社会生活統計指標
-
日経ニューステレコン(→日経テレコン)
- キーワード
-
- 生活時間
- アンケート調査ファイル
- 国民生活時間調査
- NHK放送文化研究所
- 照会先
-
- MDB(→日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク)
国民生活センター
- MDB(→日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク)
- 寄与者
- 備考
-
ライブラリアン連絡会のメンバーより以下のような意見があった。
『国民生活センター』へ尋ねてはどうか
NHKほど詳しくはないが、『社会生活統計指標』(総務庁)に
おおまかなデータがある
【おことわり:
本データは、1998年4月刊行の
『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』
(三井業際研究所十日会ライブラリアン連絡会 編)に収録されたレファレンス事例を、
データ化して登録したものです。
データ内容は1998年当時の状況に基づいていますが、表現等一部改変した部分があります。
このデータに関するお問合せ等は、東レ株式会社東京資料室までお願いします。】
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045072