レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/
- 登録日時
- 2008/06/19 02:12
- 更新日時
- 2008/06/27 09:22
- 管理番号
- libren_080_test
- 質問
-
今朝のNHKニュースで○○社直江津工場で事故があったと報じたという
確認したい
※『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』より
(詳細は「備考」欄の「おことわり」をご覧ください)
- 回答
-
NHKニュースということで、NHKニュースファイル(テレコンのニュース速報ファイルグループにある)にあたるが、ヒットしない。紙媒体の当日記載記事はオンライン検索できない。『日経テレコン』と『G-Search』により各新聞社の速報データベースにあたり、この件については朝日と毎日でヒットした。前日午後11時過ぎの事故だった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日経テレコン
-
G-Search(→G-SEARCH)
- キーワード
-
- NHKニュース
- 速報ニュース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日確認したところNHK情報ファイル(NHKニュースファイルの蓄積版)では事件の2日後の役所の処置の報道がヒットした。そのとき判ったのだが、NHKニュースのファイルは漢字キーワードが使えない。そのため、漢字では何を入れてもゼロ件になる。今回はいずれにしてもヒットしなかったかもしれないが、ゼロになったときには疑ってみないと怖い。なお、テレコンの「日経四紙」では日曜日の記事は火曜日にならないと検索できない。
【おことわり:
本データは、1998年4月刊行の
『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』
(三井業際研究所十日会ライブラリアン連絡会 編)に収録されたレファレンス事例を、
データ化して登録したものです。
データ内容は1998年当時の状況に基づいていますが、表現等一部改変した部分があります。
このデータに関するお問合せ等は、東レ株式会社東京資料室までお願いします。】
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045069