このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
建設産業図書館 (4310001)管理番号
(Control number)
R00031
事例作成日
(Creation date)
2004年04月27日登録日時
(Registration date)
2004年06月22日 13時34分更新日時
(Last update)
2004年06月22日 13時34分
質問
(Question)
明治時代の建設業者「有馬組」について知りたい。特に日清戦争時の広島県での陸軍関係の人夫供給に関して知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料には以下の4点に有馬組および創業者:森清右衛門の記述があった。
「昭和5年度帝都復興記念版 土木建築請負並に関係業者信用録 2」あ之55p
「請負之栞」21p
「鹿島組史料」172p
「建設人物史 上巻」34p
なお、広島県での陸軍関係工事については「請負之栞」に以下の記述がみられた。
「(前略)同(明治)二十七、八年征清の役陸軍省より近衛、第一、第二、第三、
第四、第五師団等軍役夫諸職工約二万人の請負を命ぜられ広島へ出張す」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
昭和5年度帝都復興記念版 土木建築請負並に関係業者信用録 2 (請負之栞)
鹿島組史料 (建設人物史 上巻)
キーワード
(Keywords)
有馬組
請負業者
人夫供給
森清右衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000004346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!