このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立研究開発法人海洋研究開発機構図書館 (4210020)管理番号
(Control number)
横須賀2012-1
事例作成日
(Creation date)
2012/11/14登録日時
(Registration date)
2012年11月08日 19時54分更新日時
(Last update)
2012年11月14日 19時33分
質問
(Question)
50年程前に日本の研究者が肉眼で観察可能な海中懸濁物について「マリンスノー(Marine snow)」と命名したとのことだが、命名者や経緯について明記された資料はないか?
回答
(Answer)
諸説あるが、潜水艇くろしお号により1950年代に調査を行っていた鈴木昇氏である可能性が高い。
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットで「マリンスノー」を検索。
←wikipediaで「1950年代に「くろしお号」に乗船した北海道大学の研究者が命名との記載あり。
←独立行政法人水産大学校同窓会滄溟会関東支部ホームページ中の「人物紹介」に「マリンスノーの名付け親 千葉卓夫先生列伝」の頁あり。
http://sohmeikanto.upper.jp/chibataku.html  【最終確認2012/11/14】
「1950年代はじめに 北海道大学の潜水球「くろしお号」で潜水した井上教授などの説がありますが千葉卓も絡んでいるのです」との記載
千葉卓夫氏自著『玄海』に記述があるとの記載。(但し当該図書を当館で所蔵していないため確認できず)
・当館所蔵電子ブックEncyclopedia of Ocean Sciences (Second Edition) © 2008 Elsevier を検索。
「Marine snow」の項に
In 1951 Rachael Carson described the sediments of the oceans as the material from the most stupendous snowfall on earth and this prompted a group of Japanese oceanographers to describe as ‘marine snow’ the large particles they could see from the submersible observation chamber Kuroshio (Figure 2).の記載があり、くろしお号に乗船した日本の海洋学者の命名であることが明記。
・CiNii Articles で「マリンスノー 命名」を検索
「井上直一先生のご逝去を悼む」(北海道大学 米田義昭)日本水産学会誌 65(1), 1, 1999-01-15
←論文中に、「(井上)先生と共同研究者は(中略)マリンスノーと命名されました」とあり。
http://ci.nii.ac.jp/els/110003144731.pdfid=ART0003553578&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1352886906&cp=  【最終確認2012/11/14】
・当館所蔵資料を確認
図書『潜水艇くろしお号 : 井上直一教授退官記念』
←「マリンスノーにまつわる想い出」(鈴木昇)中に「不遜にも(自分が)”海雪”(ユキ)”Marine Snow”と命名した」との記述あり。
雑誌論文「くろしお号潜海記」(井上直一) 「科學」 23(11), 587-590, 1953-11
←「北大の鈴木昇氏はこれを海雪(ゆき)と命名して」との記述あり。
命名者と共同研究者の潜航時に近い時代に発表された論文中の記述が一致しており、確度の高い情報とみなせると判断した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マリンスノー
Marine snow
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館所蔵参考図書
『小学館日本大百科全書』(小学館1994年刊行2版)
『科学大辞典』(丸善 2005年刊)
『海洋の事典』(東京堂出版 1960年刊行10版)
『海の百科事典』(丸善 2003年刊行)
『海洋大事典』(東京堂出版 1994年刊行)
いずれもマリンスノー自体の説明はあるものの命名者についての記載なし。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
所属職員
登録番号
(Registration number)
1000113874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!