レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月30日
- 登録日時
- 2010/11/30 14:36
- 更新日時
- 2015/08/18 12:36
- 管理番号
- 2010-03
- 質問
-
未解決
スペイン人が書いた、またはスペイン語で書かれた日本論を読みたい。
- 回答
-
Un geek en Japón
por Héctor García
2a. ed
Barcelona : Norma, 2009
ISBN : 9788498140552
分類 3021./G21
Sayonara Japón (adiós al antiguo Japón)
Miguel Vidal González, Ramón Llopis Goig 1a ed
Madrid : Hiperión, 2000
ISBN : 8475176712
分類 302.1/G63
Lo aprendi en Japón
José Llompart
Sevilla, Spain : Quadalquivir, 1993
ISBN : 8486080878
分類 302.1/L76
スペイン語で伝える日本
伊藤通子著
三修社, 2005.10
ISBN: 438405324X
分類 302.1/I89
El fin del sueño? : latinoamericanos en Japón
Montse Watkins 1a ed
Tokyo : [Distributed by] Gendaikikakushitsu, 1999
Kamakura : Luna
ISBN : 4773899107
分類 334.46/W47
Japón : arte, cultura y agua
David Almazán (coordinador) 1a ed.
Zaragoza : Prensas Universitarias de Zaragoza, 2004
ISBN : 8477336962
分類 702.1/A41
スペイン人が日本人によく聞く100の質問
原誠,小池和良著 改訂版
東京 : 三修社, 1995.11
ISBN : 4384015119
分類 867.8/Su75
Frente al Pacífico
Montserrat Sanz Yagüe ; con ilustraciones de Tomoko Miyamoto
Isla del Náufrago, 2011
ISBN:9788493796549
雑誌「にぽにか:niponica」
外務省発行の日本紹介雑誌。日本語、英語、フランス語、中国語、ロシア語、アラビア語版ある。
http://web-japan.org/niponica/index_es.html(スペイン語版)
- 回答プロセス
-
1.当館のOPACで所蔵する資料の検索を行う。
http://jlik-opac.jpf.go.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp&nqid=31
OPACの言語表で「スペイン語」を選択 AND 請求記号で「302.1」で検索した結果14件中4件を提示。
14件中利用が多い本を選択。
2.次に書架をブラウジングし、スペイン語で書かれた日本論、日本文化論について、スペイン語圏利用者の
利用の多い本を選択した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 言語 (8 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本
- JAPON
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
最初に当館の所蔵を確認した。
言語がスペイン語であるため、図書館で入手できる資料が限られており、依頼内容に関して分類も多岐に
渡るため、NACSISなどや関連機関のWeb-OPACなどの検索に限界がある。
他にもっと有効な資料があるのではないかと思っている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 外国人
- 登録番号
- 1000074594