レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月19日
- 登録日時
- 2016/10/21 15:33
- 更新日時
- 2016/10/21 15:33
- 管理番号
- 土木図書館-0071
- 質問
-
未解決
明治30年,官営八幡製鉄所の設置にあたり,大日方晴晞技師が,内務省から京都府の命を受け派遣されて設計・施工にあたったことがわかっている(復命書の写しを入手)が,この人物についての詳細を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料では大日方晴晞氏について詳細に書かれた資料を見つけることはできなかった。
他機関所蔵資料を調査したところ,下記3点を見つけたが未見の為,詳細は不明。質問者へは参考情報として提供した。
【国立公文書館所蔵資料】
*1 [件名]製鉄所技師大日方晴晞賞与ノ件[排架場所]本館[請求番号]1-2A-013-00・纂-00850-100[作成部局]内閣[作成年月日]明治37年-明治37年
*2 [件名]製鉄所技師大日方晴晞休職ノ件
[排架場所]本館[請求番号]1-2A-019-00・任-B0364-100[作成部局]内閣[作成年月日]明治37年5月-明治37年5月
*3 [件名]大日方晴晞外四名銓衡ノ件[排架場所]本館[請求番号]1-2A-018-00・任-B0163-100[作成部局]内閣[作成年月日]明治30年1月-明治30年12月
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 大日方晴晞
- 八幡製鉄所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198553