レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月06日
- 登録日時
- 2016/10/21 15:13
- 更新日時
- 2016/10/21 15:13
- 管理番号
- 土木図書館-0064
- 質問
-
解決
明治5年新橋横浜間開設の日本最初の鉄道路線に架けられた「八ツ山橋」の文献及び写真について。また,明治終わりに架けられた「青木橋」についても調べたい。
- 回答
-
土木図書館デジタルアーカイブス「歴史的橋梁DB」所収「橋梁史年表」を用いて,キーワード【八ツ山橋】【青木橋】で検索をかけ,下記の文献情報を得た。
【八ツ山橋】
*守田久盛『鉄道路線変せん史探訪 6 鉄道の生いたちを訪ねて』吉井書店,1993年
【青木橋】
*横浜市役所編『横浜復興誌』横浜市役所,1932年
*関野昌丈『かながわの橋』神奈川合同出版,1981年
*復興事務局編『帝都復興事業誌 土木篇』復興事務局,1931年
- 回答プロセス
-
土木図書館デジタルアーカイブス
http://www.jsce.or.jp/library/archives/
歴史的橋梁DB「橋梁史年表」
http://www.jsce.or.jp/library/page/h_bridge.shtml などを参照した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 八ツ山橋
- 青木橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198540