レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月
- 登録日時
- 2011/09/13 14:02
- 更新日時
- 2013/02/05 10:53
- 管理番号
- 2011-94
- 質問
-
解決
市町村の指定金融機関を一覧できるものはないか。都道府県の指定金融機関のリストは見たことがあるのだが。
- 回答
-
「日本金融名鑑 2013年版 下巻」(日本金融通信社、2012)の巻末に、
「都市別店舗状況」という都市別にどのような金融機関が所在しているかのリストが掲載されており、
各都道府県および市(区)の冒頭に当該自治体の指定金融機関が記載されている。
(※ただし、町村は対象外)
(参考)
なお、上記資料は、300頁超あるため、一覧性には乏しい。
少し古いデータになるが、同データにもとづき、
都市別に一覧できるようまとめたリスト「特別資料 都道府県・全国都市の指定金融機関一覧」が、
「金融ジャーナル」(2004年1月号)に掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090996