レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/29
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/11 15:30
- 管理番号
- 2013016
- 質問
-
国土交通省で「我が国港湾へのクルーズ船の寄港回数について」という調査結果を公表しているが、クルーズ船の出港地別に調べたものはないか?
- 回答
-
当館資料ではそのような調査・統計は見つけることができなかった。
国土交通省の調査
2012年の我が国のクルーズ等の動向について
(ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料)
http://www.mlit.go.jp/report/press/kaiji02_hh_000132.html
この調査を取りまとめた国土交通省港湾局産業港湾課に問い合わせを行ったところ、出港地別の統計はとっていないとの返答を得た。
また、他にそのような統計をとっているところがないか尋ねたが、そもそもクルーズ船の寄港回数の統計をとっているところがないので国交省で取り始めた、出港地別のものは知る限りはないとのことだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- クルーズ船
- 照会先
-
- 国土交通省港湾局産業港湾課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179278