レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/9/4
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/11 15:16
- 管理番号
- 2013012
- 質問
-
解決
船の居住区(乗組員室や客室)の設計コンセプトについて書かれた資料はないか。
また、欧州造船工業会(CESA)が発行している資料で、居住区設計に関する記事があったら見たい。
- 回答
-
船の居住区の設計についての資料は、以下の4点があるが、古いものが多い。
①「商船設計の基礎知識」
造船テキスト研究会著 成山堂書店 2001年 (550/Z5)
p.278~293に、居住区の艤装(厨房なども含む)についての記述あり。
②「船舶の居住性能 -人間工学的研究-」
神田寛著 成山堂書店 1964年 (553/Ka51)
内容は全て居住区に関するものだが、50年近く前に発行されたもの。
③「船舶居住艤装の歴史的変遷(1)~(3)」種村真吉著
月刊誌「船の科学」(船舶技術協会発行)1977年12月号、1978年2月号、4月号に掲載。
④「鋼船規則 鋼船規則検査要領」日本海事協会編・発行 年刊 (R550.3/Ko83)
日本海事協会の船級検査の基準を掲載している資料で、その中に「居住衛生設備規則」がある。
当館では近年受け入れておらず、2003年のものが最新。
また、特定の船の居住区について書かれた資料として、次の雑誌記事がある。
⑤隔月刊誌「COMPASS」(海事プレス社発行)の連載「船のみどころみせどころ」
居住区について触れている回がある。
2013年9月号(質問時の最新号)では、探査船ラムフォート・タイタンが取り上げられている。
記事の大半は船の形態や運航性能、探査性能に関するものだが、「客船並みの居住区」との項があり、2ページに亘って居住区の説明と写真が載っている。
⑥月刊誌「船の科学」(船舶技術協会発行)に掲載されている新造船の紹介記事
「船の科学」は2001年に廃刊されたため、それ以前に竣工した船のみ。
欧州造船工業会(CESA)発行の資料については、当館に所蔵がなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船舶
- 造船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179274