レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/4/10
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/15 16:10
- 管理番号
- 2012001
- 質問
-
解決
日本の海運大手三社(日本郵船、商船三井、川崎汽船)について、船種別に所有船の隻数が知りたい。船のサイズ別にわかればなおよい。
- 回答
-
Clarkson発行の各船種のレジスター巻頭に、船腹量などの統計が掲載されている。
下記の各表を見ると、各社の船種別・サイズ別の隻数がわかる。
(すべて年刊)
"The bulk carrier register"(ばら積み船)
Table 22 Ownership Analysis by Size Range of Ships
"Chemical tanker register"(ケミカルタンカー)
Table 26 Shipowner Analysis by Size Range of Ships
"The containership register"
※この1冊に、コンテナ船、多目的船、RO-RO船&自動車専用船の3項目がある。
コンテナ船(The cellular containership fleet)
Table 4 Top 60 Owners' Fleets (by Total Teu) by Size Range
多目的船(The multi-purpose fleet)
Table 10 Top 60 Owners' Fleets (by Total Dwt); Size Profile
RO-RO船&自動車専用船(The RORO & PCC fleet)
Table 4 Top 60 Ro-Ro Owners Fleets by Size & Total Dwt
Table 11 Top 25 PCC Owners' Fleets (by Vehicle Capacity); Size Profile
"The gas carrier register"(LPG船、LNG船)
Table 28 Ownership Analysis of Existing Fleet by Size Range of Ships: LPG Carriers
Table 29 Ownership Analysis of Existing Fleet by Size Range of Ships: LNG Carriers
"The reefer register"(冷凍冷蔵船)
Table 21 Top 60 Owners' Fleets by Size Range
"The tanker register"(タンカー)
Table 24 Ownership Analysis by Size Range of Ships
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船腹量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179236