レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201204
- 登録日時
- 2021/09/28 17:22
- 更新日時
- 2021/11/18 16:51
- 管理番号
- 2020-031
- 質問
-
解決
「主任看守」が制定された経緯及び,「主任看守部長」が制定・廃止された経緯について知りたい。
- 回答
-
以下の文献に設置経緯の記載あり
平田利治/矯正局総務課職員係係長.行刑施設組織改正プロジェクトだより(第一回).刑政.102巻6号(平成3年6月号)
廃止に関してははっきりした文献は見つからないが、下記文献内に
「矯正処遇官については現行の処遇専門官,主任看守部長,看守部長及び主任看守の一部が当てられる予定である。」との記述あり。
『矯正研修所紀要』第5号(平成2年)
その他,未確認だが以下2点についても主任看守,階級制について掲載されているのではないかと思われる。
松村明|津田勇.刑務官の階級制度について.矯正研究(矯正研修所).昭和63年.第25号
大塚藤一|中山徹也.行刑施設の階級制に関する研究.矯正研究(矯正研修所).昭和48年.第9号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2020-032に続く
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305212