レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月13日
- 登録日時
- 2021/09/22 16:58
- 更新日時
- 2021/11/18 16:16
- 管理番号
- 2020-024
- 質問
-
解決
分監長の肖像写真が載っている写真帖が矯正協会にある,と『監獄(刑務所)運営120年の歴史』(p105)に書いてあるが,
島根県の濱田支署の支署長野津久氏の写真はあるか。
- 回答
-
写真帖は
監獄協会『集治監及府県監獄署写真帖』(1900)
複製本には「島根県監獄置分監」として「鈴木重静」という典獄の写真と施設の写真があったが、原本には施設名の記載はなかった。
複製を作った時に誤ってつけられたと考える。
「野津 久」氏の写真はない。
- 回答プロセス
-
『大日本監獄協会雑誌』(67号)濱田監獄支置長を野津久氏に命ずる記事
『監獄協会雑誌』19巻2号に濱田分監長,野津久氏の死亡記事
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小野義秀 著 , 小野, 義秀, 1930-. 監獄(刑務所)運営120年の歴史 : 明治・大正・昭和の行刑. 矯正協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010226201-00 , ISBN 9784873870076 -
官報 彙報. 1893. 大日本監獄協会雑誌 67号 p.41
https://jca-library.jp/kangokukyoukaizassi/PDF/vol6/067.pdf -
広告. 1906. 監獄協会雑誌 19巻2号 p. [72]
https://jca-library.jp/kangokukyoukaizassi/PDF/vol19/19(2).pdf
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304965