レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月08日
- 登録日時
- 2021/09/22 16:31
- 更新日時
- 2021/11/18 15:51
- 管理番号
- 2020-023
- 質問
-
解決
明治初期の女性の看守と囚人の制服について調べたい。写真があれば見たい。
- 回答
-
(1)重松一義『図鑑日本の監獄史』(雄山閣出版,1931)
(2)『月刊刑政』73巻7号「刑務官服制の変遷」
(3)栃木刑務所『栃木刑務所 今昔物語』(栃木刑務所,2007)
を紹介
- 回答プロセス
-
栃木刑務所の昭和初期の頃の様子が絵に描かれているものが頭に浮かんだ(『栃木刑務所 今昔物語』)
レファ協で調べると,以前当館で「刑務官の制服の変遷について」回答したことがあることがわかった(管理番号:2018ー043)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
重松一義 著 , 重松, 一義, 1931-. 図鑑日本の監獄史. 雄山閣出版, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001741413-00 , ISBN 4639004737 - 栃木刑務所. 栃木刑務所 今昔物語. 栃木刑務所, 2006. (当館請求記号 326.502-To-28612)
- 昭和女子大学被服研究室. 刑務官服制の変遷. 1962. 刑政 73巻7号 p. 82-92
-
重松一義 著 , 重松, 一義, 1931-. 図鑑日本の監獄史. 雄山閣出版, 1985.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304961