レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月25日
- 登録日時
- 2019/05/17 14:53
- 更新日時
- 2023/03/07 15:17
- 管理番号
- 2017-005
- 質問
-
解決
George Charles Hollsの「独逸国不良幼者感化場」(1)(2)(『大日本監獄協会雑誌』31号(1890年11月)及び33号(1891年1月)掲載,久野三吾抄訳)の原文を探している。
ニューヨーク監獄協会の刊行物あたりに掲載されているのではないか。
- 回答
-
判明せず。
Hollsについては,George Charles Holls; a memoir by Henry Barnard(1901)という資料がある模様。
【2022.1.14追記】
愛知県立大学学術研究情報センターから情報をいただき判明した。
The state of prisons and of child-saving institutions in the civilized world / by E. C. Wines
(John Wilson & Son, 1880.)
という図書の中の、以下3章部分であると思われる。
>Book 8th. Miscellaneous Points
>>Part 4th. Child-Saving Institutions in Germany
>>>Chapter 35. Origin of these Institutions. Their Character (pp.688-689)
36. History of Child-Saving Institutions (pp.689-693)
37. Leading Principles. -- Conditions of Success. -- Congregate and Family Systems (pp.693-699)
p. 688の脚注に、"The material for this part of my work has been furnished by the Rev. G. C. Holls, ..."(このパートはG. C. Holls師より提供された)とあり。
「Internet Archive」「Google Books」で本文閲覧可能。
https://archive.org/details/stateofprisonsof00winerich/page/688/mode/2up
https://books.google.co.jp/books?id=9ufvPG9rzNAC
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『大日本監獄協会雑誌』31号 29-32 明治23年 (https://jca-library.jp/kangokukyoukaizassi/PDF/vol3/031.pdf#page=20)
- 『大日本監獄協会雑誌』33号 31-33 明治24年 (https://jca-library.jp/kangokukyoukaizassi/PDF/vol4/033.pdf#page=21)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 愛知県立大学学術研究情報センター
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256121