レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/8/28
- 登録日時
- 2018/08/30 14:23
- 更新日時
- 2018/09/20 18:26
- 管理番号
- 2018-026
- 質問
-
未解決
網走刑務所が昭和8年7月に鉄道建設局から委託されて、収容者による東湧網線の鉄道工事をしたという資料のコピーがあるが、詳細が分かる資料はないか。建設当時、西女満別駅も囚人が作ったのか知りたい。
- 回答
-
網走刑務所の収容者が湧網線の工事をしたことについては、下記の資料以上に書かれている資料はみあたらない。
・『戦時行刑実録』(118~119ページ、付録1の22ページ)
・『網走刑務所沿革誌』(55~56ページ)
Wikipediaの湧網線のページを見ると、駅名が掲載されていたが、西女満別駅はなかった。
- 回答プロセス
-
質問者とのやりとりから、資料のコピーは『戦時行刑実録』ではないかと推測。現物に当たって確認した。
『戦時行刑実録』の本文に記載されていた『網走刑務所沿革誌』を確認。
OPACで「湧網線」「鉄道建設局」で検索しても、資料は見当たらなかった。
- 事前調査事項
-
「行刑史録」という資料のコピーを持っているとのこと。(「行刑史録」は質問者の記憶違いだった。)
- NDC
-
- 社会科学 (30)
- 参考資料
-
- 矯正協会. 戦時行刑実録. 矯正協会, 1966.
- 大江武次郎編 , 大江, 武次郎. 網走刑務所沿革誌. 網走刑務所職員会, 1952-11.
-
Wikipedia: 湧網線
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%A7%E7%B6%B2%E7%B7%9A(2018/08/29 確認)
- キーワード
-
- 網走刑務所
- 湧網線
- 構外作業
- 刑務所--北海道--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241444