このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
TWP0030
事例作成日
(Creation date)
2016年08月10日登録日時
(Registration date)
2017年07月20日 15時39分更新日時
(Last update)
2017年07月20日 16時14分
質問
(Question)
「ワークライフバランス」に関する近年の政策の変遷や理論的な背景がわかる論文、資料を探している。いつごろからこの言葉が使われるようになったのか、政策経緯がわかる資料が欲しい。
回答
(Answer)
『ワーク・ライフ・バランスの焦点:女性の労働参加と男性の働き方』労働政策研究・研修機構 2012年
施策における概念・用語の変遷が載っている。
『ワークライフバランス:実証と政策提言』山口一男著 日本経済新聞出版社 2009年
ワークライフバランスの概念と歴史的経緯が述べられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワークライフバランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!