このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県男女共同参画推進センター情報ライブラリー (4110020)管理番号
(Control number)
With You -0014
事例作成日
(Creation date)
2012年06月26日登録日時
(Registration date)
2012年06月26日 10時44分更新日時
(Last update)
2012年06月26日 14時28分
質問
(Question)
ジェンダー文化論の講座を開くことになりました。王朝和歌とジェンダーに関係する図書があれば紹介してください。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
(タイトル/著者/出版社/出版年/当センター請求記号)の順で記述
■『うた恋い。:超訳百人一首<1>』(杉田圭 著/メディアファクトリー/2010/911.1/ス-1)
■『うた恋い。:超訳百人一首<2>』(杉田圭 著/メディアファクトリー/2011/911.1/ス-2)
■『うた恋い。:超訳百人一首<3>』(杉田圭 著/メディアファクトリー/2012/911.1/ス-3)
■『女から詠む歌:源氏物語の贈答歌』(高木和子著/青簡舎/2008/913.3/タ)
■『愛の歌恋の歌』(坂東眞理子著/関東図書/2008/911/バ)
■『平安女流文学の表現』(針本正行著/おうふう/2001/910.2/ハ)
■『おとこ女いま昔』(萩野文子著/毎日新聞社/1999/910.2/オ)
■『日本の女歌』(竹西寛子著/日本放送出版社/1998/911.1/タ)
■『王朝和歌を学ぶ人のために』(後藤祥子著/世界思想社/1997/911.1/ゴ)
■『「色好み」の系譜:女たちのゆくえ』(今関敏子著/世界思想社/1996/910.2/イ)
■『女流日記文学講座<1>女流日記文学とは何か』(今井卓爾監修/勉誠社/1991/915/ジ-1)
■『女流日記文学講座<2>蜻蛉日記』(今井卓爾監修/勉誠社/1991/915/ジ-2)
■『女流日記文学講座<3>和泉式部日記・紫式部日記』』(今井卓爾監修/勉誠社/1991/915/ジ-3)
■『女流日記文学講座<4>更級日記・讃岐典侍日記・成尋阿闍利母集』(今井卓爾監修/勉誠社/1991/915/ジ-4)
■『女流日記文学講座<5>とはずがたり・中世女流日記文学の世界』(今井卓爾監修/勉誠社/1991/915/ジ-5)
■『女流日記文学講座<6>建礼門院右京太夫集・うたたね・竹むきが記』(今井卓爾監修/勉誠社/1991/915/ジ-6)
■『女歌拾遺』(近藤潤一/浅岡雅子/千葉千鶴子著/桜楓社/1986/911.1/コ)
■『女人歌抄』(尾崎左永子著/中央公論社/1983/61101/オ)
■『日本古典にみる性と愛』(中村真一郎著/新潮選書/1975/910.2/ナ)
回答プロセス
(Answering process)
①With You さいたまで所蔵するものだけでよいとのことだったので、With You さいたま Web OPAC(書士検索システム)で「百人一首」「和歌」を検索した。
②実際に書架(9番台、日本文学・和歌の棚)をブラウジングし、要望に沿った図書を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジェンダー
和歌
百人一首
王朝文学
平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ジェンダー
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000107829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!