このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県男女共同参画推進センター情報ライブラリー (4110020)管理番号
(Control number)
With You -0011
事例作成日
(Creation date)
2012/6/22登録日時
(Registration date)
2012年06月21日 15時53分更新日時
(Last update)
2012年06月22日 15時05分
質問
(Question)
市の男女共同参画センターを作るにあたって、図書室を設置しようと考えています。子ども向け(中高生向けも含む)の本で、男女共同参画に関連するようなものを50冊ほど教えてください。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
<選書>
(タイトル/著者/出版社/出版年/ISBN)の順で記述
■『まいちゃんのいちにち』(神沢利子 文、垂石眞子 絵/小峰書房/1992/ISBN=9784338102018)対象年齢:幼稚園から/内容:生活スケッチの中で、男性の積極的な家事参加が描かれている。
■『ぼくのいろなあに』(はたこうしろう 文・絵/ポプラ社/2001/ISBN=9784591066713)対象年齢:幼稚園から/内容:色を通じて、ジェンダーフリーを説いている。
■『おかあさん、げんきですか』(後藤竜二 文、武田美穂 絵/ポプラ社/2006/ISBN=9784591092101)対象年齢:ひとりで→小学校低学年/読み聞かせ→幼稚園/内容:母親と子どもの関係について、子どもの視点で描かれている
■『まっくろネリノ』(ヘルガ・ガルラー作・絵/偕成社/1973/ISBN=9784032021400)対象年齢:ひとりで→小学校低学年/読み聞かせ→幼稚園/内容:差別と自尊感情について
■『フレデリック:ちょっとかわったねずみのはなし』(レオ・レオニ作・絵/好学社/1969/ISBN=9784769020028)対象年齢:ひとりで→小学校低学年/読み聞かせ→幼稚園/内容:個としての自分を尊重する生き方について
■『あおくんときいろちゃん』(レオ・レオニ作・絵/至光社/1984/ISBN=9784783400004)対象年齢:ひとりで→小学校低学年/読み聞かせ→幼稚園/内容:仲良くするとはどういうことか
■『ぐるんぱのようちえん』(西内ミナミ 作・堀内誠一 絵/福音館書店/1966/ISBN=9784834000832)対象年齢:ひとりで→小学校低学年/読み聞かせ→幼稚園/個としての自分を尊重する生き方について
■『しろいうさぎとくろいうさぎ』(ガース・ウィリアムズ 作・絵/福音館書店/1965/ISBN=9784834000429)対象年齢:ひとりで→小学校低学年/読み聞かせ→幼稚園/内容:愛するということ
■『たまごになっちゃった?!』(ひらまつうたこ 文・ひぐちゆうこ 絵/佐賀県/2012/ISBN=なし、佐賀県DV総合対策センターで配布)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:DV家庭で育った子どものケアと、子どもの心
■『パパと怒り鬼:話してごらん、だれかに』(グロー・ダーレ 作・スヴァイン・ニーフース 絵・大島かおり・青木順子共訳/ひさかたチャイルド/2011/ISBN=9784893259417)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:DV家庭で育った子どものケアと、子どもの心
■『へんなの』(中山千夏 文・山下勇三 絵/自由国民社/2004/ISBN=9784426875053)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:ジェンダーに気付く絵本
■『パパがくまになるとき』(神沢利子 文・岩村和朗 絵/あかね書房/1973/ISBN=9784251035257)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:父親と子どもの関係(イクメンに通じるかも?)
■『タンタンタンゴはパパふたり』(ジャスティン・リチャードソン&ピーター・パーネル 文・ヘンリー・コール 絵/ボット出版/2008/9784780801156)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:動物世界に見る同性愛?
■『パパはジョニーっていうんだ』(ボー・R. ホルムベルイ 文/エヴァ・エリクソン 絵/BL出版/2004/9784776400462)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/両親の離婚と離れて暮らす父親と子どもの交流
■『おんぶはこりごり』(アンソニー・ブラウン作・絵/平凡社/2005/ISBN=9784582832563)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:家族のあり方(母親に頼りっきりではいけないよという教訓
■『せかいでいちばんつよいくに』(デビット・マッキー作・絵/光村教育図書/2005/ISBN=9784895726443)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:真の平和とは何かについて
■『ルピナスさん:小さなおばあさんの話』(バーバラ・クーニー作・絵/ほるぷ社/1987/ISBN=9784593502097)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/女性の生き方について
■『パパのカノジョは』(ジャニス・レヴィ文、クリス・モンロー絵/岩崎書店/2002/ISBN=9784265801039)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/離婚と子ども。父親にできた新しい彼女と子どもとの交流
■『パパがやいたアップルパイ』(ローレン・トンプソン文、ジョナサン・ビーン絵/ほるぷ社/2008/ISBN=9784593505005)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:父親と子どもの関係(イクメンに通じるかも?)
■『ダンプえんちょうやっつけた』(古田足日 文、たばたせいいち 絵/童心社/1978/ISBN=9784494006076)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:女の子の自立も含んだ幼児教育について
■『さっちゃんのまほうのて』(たばたせいいち 作・絵/偕成社/1985/ISBN=9784033304106)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:障害を持って生きることを学ぶ
■『わたしいややねん』(吉村敬子 作、松下香住 絵/偕成社/1980/ISBN=9784034300107)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:障害を持って生きることを学ぶ
■『たいせつなこと』(マーガレット・ワイズ・ブラウン作、レナード・ワイスガード絵/フレーベル館/2001/ISBN=9784577022887)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:個としての自分を尊重する生き方について
■『わすれられないおくりもの』(スーザン・バーレイ作・絵/評論社/1986/ISBN=9784566002647)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:身近な人の死を受け入れるということについて
■『100万回生きたねこ』(佐野洋子 作・絵/講談社/1977/ISBN=9784061272743)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:愛するということと死ぬということ
■『おじいちゃんがおばけになったわけ』(キム・フォップス・オカーソン作、エヴァ・エリクソン絵/あすなろ書房/2005/ISBN=9784751522783)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:身近な人の死を受け入れるということについて
■『ちいさいおうち』(バージニア・リー・バートン作・絵/岩波書店/1985/ISBN=9784001105537)対象年齢:ひとりで→小学校中学年/読み聞かせ→小学校低学年/内容:家の話ではあるが、ひとりの女性の生き方として捉えることもできる
■『おきゃくさんはいませんか?:ジェンダー・フリーってなぁに?』(草谷佳子、鈴木まもる共著/大月書店/2003/ISBN=9784272404827)対象年齢:小学校中学年から/内容:ジェンダー・フリーをまなぶ絵本
■『プレゼントはたからもの:ジェンダー・フリーってなぁに?』(草谷佳子、鈴木まもる共著/大月書店/2003/ISBN=9784272404810)対象年齢:小学校中学年から/内容:ジェンダー・フリーをまなぶ絵本
■『ぼくはよわむし?:ジェンダー・フリーってなぁに?』(草谷佳子、鈴木まもる共著/大月書店/2003/ISBN=9784272407834)対象年齢:小学校中学年から/内容:ジェンダー・フリーをまなぶ絵本
■『ちいさいモモちゃん:モモちゃんとあかねちゃんの本1』(松谷みよ子/講談社/1974/ISBN=9784061192317)対象年齢:小学校中学年から/内容:離婚と子どもの成長
■『モモちゃんとプー:モモちゃんとあかねちゃんの本2』(松谷みよ子/講談社/1974/ISBN=9784061192324)対象年齢:小学校中学年から/内容:離婚と子どもの成長
■『モモちゃんとあかねちゃん:モモちゃんとあかねちゃんの本3』(松谷みよ子/講談社/1974/ISBN=9784061192331)対象年齢:小学校中学年から/内容:離婚と子どもの成長
■『ちいさいあかねちゃん:モモちゃんとあかねちゃんの本4』(松谷みよ子/講談社/1978/ISBN=9784061192348)対象年齢:小学校中学年から/内容:離婚と子どもの成長
■『あかねちゃんとおきゃくさんのパパ:モモちゃんとあかねちゃんの本5』(松谷みよ子/講談社/1983/ISBN=9784061192355)対象年齢:小学校中学年から/内容:離婚と子どもの成長
■『あかねちゃんのなみだの海:モモちゃんとあかねちゃんの本6』(松谷みよ子/講談社/1992/ISBN=9784061335141)対象年齢:小学校中学年から/内容:離婚と子どもの成長、別居中の父親の死について
■『魔女の宅急便』(角野栄子/福音館書店/1985/ISBN=9784834001198)対象年齢:小学校高学年から/内容:女の子の成長と自立
■『キキと新しい魔法:魔女の宅急便2』(角野栄子/福音館書店/1993/ISBN=9784834011746)対象年齢:小学校高学年から/内容:女の子の成長と自立
■『キキともう一人の魔女:魔女の宅急便3』(角野栄子/福音館書店/2000/ISBN=9784834022438)対象年齢:小学校高学年から/内容:女の子の成長と自立
■『キキの恋:魔女の宅急便4』(角野栄子/福音館書店/2004/ISBN=9784834005868)対象年齢:小学校高学年から/内容:女の子の成長と自立、思春期の恋について
■『魔法のとまり木:魔女の宅急便5』(角野栄子/福音館書店/2007/ISBN=9784834022636)対象年齢:小学校高学年から/内容:女の子の成長と自立、思春期について
■『それぞれの旅立ち:魔女の宅急便6』(角野栄子/福音館書店/2009/ISBN=9784834024661)対象年齢:小学校高学年から/内容:女性の成長と自立、子どもを持つということ、子どもの成長
■『忘れ川をこえた子どもたち』(マリア・グリーペ 作、ハラルド・グリーペ 絵/冨山房/1979/ISBN=9784572004369)対象年齢:小学校高学年から/内容:ファンタジーの中に描かれる人間の精神性
■『トンカチと花将軍』(舟崎克彦、舟崎靖子共著/福音館書店/2002/ISBN=9784834018110)対象年齢:小学校高学年から/内容:生きていく上で大切なものとは何か
■『霧の向こうのふしぎな町』(柏葉幸子/講談社/2004/ISBN=9784061486683)対象年齢:小学校高学年から/内容:女の子の自立・冒険について
■『思い出のマーニー(上)』(ジョーン・ロビンソン/講談社/2003/ISBN=9784001141108)対象年齢:小学校高学年から/内容:女の子の自立について
■『思い出のマーニー(下)』(ジョーン・ロビンソン/講談社/2003/ISBN=9784001141115)対象年齢:小学校高学年から/内容:女の子の自立について
■『時の旅人』(アリソン・アトリー/岩波書店/2000/ISBN=9784001145311)対象年齢:小学校高学年から/内容:女の子の自立について
■『トムは真夜中の庭で』(フィリパ・ピアス/岩波書店/2000ISBN=9784001140415)対象年齢:小学校高学年から/内容:少年の自立について
■『モモ:時間どろぼうとぬすまれた時間を人間にかえしてくれた女の子のふしぎな物語』(ミヒャエル・エンデ/岩波書店/1976/ISBN=9784001106879)対象年齢:小学校高学年から/内容:女の子の冒険
回答プロセス
(Answering process)
①自館Web-OPAC(書誌検索システム)で、NDC726.6(児童書)を検索
②Googleで「絵本 ジェンダー」を検索
③実際に児童書架をブラウジングし、要望に沿うような図書をピックアップした
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google(検索エンジン) ( http://www.google.co.jp/ )
キーワード
(Keywords)
絵本
児童書
ジェンダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
対象年齢は、あくまでも目安です。その年齢にならないと読めない(読んではいけない)というわけではありませんし、その年齢で読めないと問題があるというわけでもありません。
同タイトルでISBNが違う資料もありますが、当センター所蔵のISBNにそろえさせていただきました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
男女共同参画
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000107626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!