このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県男女共同参画推進センター情報ライブラリー (4110020)管理番号
(Control number)
With You-0005
事例作成日
(Creation date)
2012年04月15日登録日時
(Registration date)
2012年04月15日 13時01分更新日時
(Last update)
2012年04月15日 13時01分
質問
(Question)
アサーション、アサーティブについて知りたい。平木典子さんや、森田汐生さんの本を中心に紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・ アサーション・トレーニング : 自分も相手も大切にする自己表現 / 平木典子編集. 至文堂, 2008.9
・ アサーション・トレーニング : さわやかな「自己表現」のために / 平木典子著. 日本・精神技術研究所, 1993.10
・ 心を癒す「ほめ言葉」の本 : 幸せへのヒント / 平木典子, アサーション研究グループ著. 大和出版, 1998.9
・ あたらしい自分を生きるために : アサーティブなコミュニケーションがあなたを変える / 森田汐生著. 童話館出版, 2005.2
・ ことばに出そう、自分の気持ち : アサーティブネス・トレーニングのすすめ / 森田汐生〔述〕 ; 横浜市女性協会/横浜女性フォーラム編. 横浜市女性協会/横浜女性フォーラム, 1998.3
回答プロセス
(Answering process)
自館WEB-OPACで「アサーション」「アサーティブ」「コミュニケーション」「平木典子」「森田汐生」をキーワードに検索。
アサーション関連の本は他にもあるのだが、「平木典子さん、森田汐生さんを中心に」との事だったので、そのお二人が書いた本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
アサーションとは何か、については調べてあるとのことだった。
NDC
社会学  (361 9版)
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アサーション
コミュニケーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!