レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/13 10:47
- 更新日時
- 2021/12/13 11:38
- 管理番号
- 科学院21121301
- 質問
-
解決
草間偉著『上下水道』の閲覧を希望している。NACSIS登録は2館。稀少資料だが、相互貸借は可能だろうか?
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB08721696
- 回答
-
土木学会附属土木図書館の「戦前土木名著100書」の中で、デジタル公開されているものがお探しの本と思われるのでURLをご紹介した。
草間偉著 『上下水道(萬有科学大系、続篇12巻、第21編)』 誠文堂 昭和4年発行
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/s_book/jsce100/htm/036.htm
- 回答プロセス
-
国立国会図書館デジタルコレクションにも入っているが、図書館送信資料だった。
土木図書館で、戦前の土木関係名著をデジタル公開していることを思い出しサイトを確認したところ、「戦前土木名著100書」の中で、全文公開されていた。
土木図書館デジタルアーカイブス
http://www.jsce.or.jp/library/archives/
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 草間偉
- 上下水道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308839