レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月24日
- 登録日時
- 2019/07/24 17:35
- 更新日時
- 2020/02/26 10:45
- 管理番号
- NIER2019020
- 質問
-
『小学国語読本』は巻1から12まであるが、それぞれ何年生で使っていたのか。
- 回答
-
『小学国語読本』は国定教科書(第4期)
巻1・2=尋常小学1年
巻3・4=尋常小学2年
巻5・6=尋常小学3年
巻7・8=尋常小学4年
巻9・10=尋常小学5年
巻11・12=尋常小学6年
- 回答プロセス
-
以下で調査
中村紀久二『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究』
p.340-346
「国定期文部省著作教科書使用年度一覧」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書
研究代表者 中村紀久二. -- [教科書センター], 1997
【当館請求記号】375.9||288
-
- キーワード
-
- 国定期国語教科書
- 使用学年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259011