このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259006
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2019018
事例作成日
(Creation date)
2019年07月24日登録日時
(Registration date)
2019年07月24日 17時09分更新日時
(Last update)
2019年08月26日 12時39分
質問
(Question)
来年度(令和2年度)から使用する教科書は、いつ教科書検定に申請したものなのか。
回答
(Answer)
令和2年度使用教科書は、平成30年度に検定されたもの
平成30年度検定の申請期間は以下にあり(教科によって異なる)
平成30年度小学校用教科用図書検定申請受理種目及び期間
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/kentei/1387977.htm
回答プロセス
(Answering process)
(1)『教科書制度の概要』(令和元年6月)
p.3「小・中・高等学校の教科書の検定・採用の周期」で使用年度から検定年度を確認
※使用開始年度の2年前の年度が検定年度
(2)文部科学省ウェブサイト:教科書検定の申請受付( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/kentei/shinsei.htm)
平成30年度の申請受理期間を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
教科書制度の概要 ; 令和元年6月
文部省初等中等教育局, 2019.6
【当館請求記号】375.9||69||2019
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!