このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256195
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2019010
事例作成日
(Creation date)
2019年05月20日登録日時
(Registration date)
2019年05月20日 15時53分更新日時
(Last update)
2019年07月26日 15時51分
質問
(Question)
昭和23年に設置された「高等学校教育課程研究委員会」に関する資料はないか。
回答
(Answer)
以下を紹介
「高等学校教科課程研究委員会委員委嘱について」(厚沢留次郎文書)
https://nieropac.nier.go.jp/ecopac/EC10105190
角田一郎著『高等學校教科課程の理論と實際』p.129
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館所蔵個人文書を検索
http://www.nier.go.jp/digital-library/monjo/
→回答の文書がヒット
(2)インターネット検索
以下の論文がヒット
「成立期における高校社会科「世界史」の特徴に関する一考察 : 科目の設置と文部行政による対応に焦点を当てて」
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007997266
「高校教育の目的に関する一考察」
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005068823
→引用文献に『高等學校教科課程の理論と實際』があり
(3)『高等學校教科課程の理論と實際』の内容確認
p.129に記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
高等學校教科課程の理論と實際
角田一郎著. -- 興文社, 1948.
【当館請求記号】375||1019
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I028883232-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000256195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!