このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256134
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2019008
事例作成日
(Creation date)
2019年05月17日登録日時
(Registration date)
2019年05月17日 16時45分更新日時
(Last update)
2019年07月26日 15時49分
質問
(Question)
1965年4月に文部省内に設置された「在日外国人教育連絡会」に関する資料を探している。
回答
(Answer)
「在日外国人教育連絡会」に関する資料は見つからなかった。
関連資料として、以下を紹介
第51回衆議院文教委員会 23号(昭和41年05月13日)
==
○野原(覺)委員 ・・・日韓条約が批准をされた場合、在日朝鮮人の法的地位協定における教育問題を政策とするため、文部省内に在日外国人教育連絡会議をつくる動きがある、在日外国人教育連絡会、これはできておるのかできていないのか、いかがです。
○天城政府委員 いまの新聞記事のことはよくわかりませんけれども、内容が省内のことでございますので、申し上げますが、ただいまお話しになりましたような在日朝鮮人云々の連絡会というのはございません。
==
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館所蔵個人文書検索
→該当資料なし
(2)Google検索
・回答の文教委員会議事録
・金徳龍「朝鮮学校の戦後史 : 1945-1972」目次がヒット
→当館所蔵なしのため、内容確認ができず
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000256134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!