このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255921
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2019005
事例作成日
(Creation date)
2019年05月10日登録日時
(Registration date)
2019年05月10日 14時38分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 12時48分
質問
(Question)
国定期の国語教科書『尋常小学読本』と『小学国語読本』に「白洲の灯台」(「白洲灯台」)が載っている。この話が採用された理由が知りたい。
回答
(Answer)
教科書の編纂趣意書に、作品の掲載意図は載っている。
『国定教科書編纂趣意書』第7巻
p.215
「小学国語読本」巻十二 第二十四課「白洲燈臺」
・・・世人を救はうとする人道的な精神と、灯台建設といふ文化事業に指を染めた先覚者的な企画に感激せしむべきである。・・・
回答プロセス
(Answering process)
(1)『国定教科書内容索引』で作品を調査
→『尋常小学読本』(II期修正) 巻十二第三十一課「白洲の燈臺」
『小学国語読本』 巻十二第二十四課「白洲燈臺」
(2)編纂趣意書を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
尋常小學讀本
文部省著 ; 巻1 - 巻12. -- 東京書籍, 1918-
【当館請求記号】K130.8||2.1
尋常小學國語讀本
文部省著 ; 卷1 - 卷12. -- 文部省, 1917-
【当館請求記号】K130.8||3
国定教科書編纂趣意書
[文部省編纂] ; 中村紀久二編 ; 第1巻 - 解説・文献目録. -- 復刻版. -- 国書刊行会, 2008.
【当館請求記号】375.9||447
キーワード
(Keywords)
国定教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000255921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!