このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250734
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018050
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年01月28日 12時33分更新日時
(Last update)
2019年05月16日 11時53分
質問
(Question)
明治期の小学校教科書の発行部数を知りたい。
回答
(Answer)
以下の年のについては、『文部省年報』に印行部数が掲載されている。
明治8年 「小学書籍一覧表」(『文部省第三年報 第1冊』(明治8年) p.617-623)
明治9年 「小学教科書一覧表」(『文部省第四年報 第1冊』(明治9年) p.418-425)
明治10年 「明治10年小学教科書一覧表」(『文部省第五年報 第1冊』(明治10年) p.515-523)
明治11年 「明治11年小学教科書一覧表」(『文部省第六年報』(明治11年) p.420-429)
※明治12年は教科書名のみ。明治13年以降は、一覧の掲載なし
回答プロセス
(Answering process)
『文部省年報』を調査(NDLデジタルコレクションで閲覧可能)
『文部省第三年報 第1冊』(明治8年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/809145
『文部省第四年報 第1冊』(明治9年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/809147
『文部省第五年報 第1冊』(明治10年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/809149
『文部省第六年報』(明治11年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/809151
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
文部省年報 【復刻版】
文部省編 ; 第1(明治6年) - 第17(明治22年). -- 宣文堂, 1964.
【当館請求記号】370.59||7A||1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!