このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245656
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018035
事例作成日
(Creation date)
2018年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年11月12日 12時15分更新日時
(Last update)
2019年05月16日 11時42分
質問
(Question)
「すすきの穂よ 白萩よ 群れ咲くコスモス 野菊よ・・・」で始まる歌の曲名は「秋の花」であっているか知りたい。小学校高学年の音楽で習った曲。
回答
(Answer)
掲載教科書を確認したところ、「秋の花」(小林純一作詞 スペイン民謡)で合っていた。
回答プロセス
(Answering process)
『音楽教科書掲載作品10000』調査により、該当教科書が判明していたため、
当館所蔵の現物で確認
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネット情報で「秋の歌」(小林純一作詞 スペイン民謡)というタイトルではないか。
『音楽教科書掲載作品10000』で「秋の花」(小林純一作詞 スペイン民謡)あり→教科書の内容確認
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内
日外アソシエーツ編. -- 日外アソシエーツ, 2011.
【当館請求記号】375.9||445||[3]
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!