レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月09日
- 登録日時
- 2020/01/18 16:38
- 更新日時
- 2021/02/06 14:40
- 管理番号
- honlib-2019-020
- 質問
-
未解決
常設展示室に展示されているジョエル・シャピロ(Joel Shapiro)の「無題」(制作年1979)という彫刻作品の図版が載っている資料を探している。
- 回答
-
似た作品が載っている資料(【資料1】)はあったが、完全に同じ作品が載っている資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
①質問者が「常設展示室に展示されている」と言っていたので当館の所蔵品だと思い、「独立行政法人所蔵作品総合目録検索システム」で検索したが、ノー・ヒット。
②当美術館ホームページの出品作品リストで確認したところ、所蔵作品ではなく、寄託作品であることがわかった。
③質問者の閲覧申請書を見たところ、質問された時点で、当館OPACでヒットしたものはほとんど閲覧し終わっていたようだったが、当館OPACでキーワード「Joel Shapiro」で検索し、確認したところ、1点だけまだ閲覧していない資料(【資料1】)があったため、お見せしたところ、似た作品(制作年が1978年で、アメリカのホイットニー美術館(Whitney Museum of American Art, New York)の所蔵品)の白黒図版が載っており、質問者はコピーを取って帰られた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】Joel Shapiro : sculpture and drawing. Whitechapel Art Gallery, 1980. p.34. pl.19 (当館請求記号: CO||143||004135)
- キーワード
-
- ジョエル・シャピロ
- Joel Shapiro
- 無題
- Untitled
- 彫刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000272742