レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月02日
- 登録日時
- 2019/08/02 17:14
- 更新日時
- 2021/02/06 14:24
- 管理番号
- honlib-2019-008
- 質問
-
未解決
1940年に開かれた柳瀬正夢の『北支風物油畫展目録』に掲載されている図版が見たい。
所蔵している東京都現代美術館で資料を見たが、柳瀬氏所蔵のもので、校正途中のものらしく、図版が掲載されていない。
- 回答
-
【資料6】『柳瀬正夢展 : 生誕100年記念』に掲載されている各作品の図版には、出品歴が記載されていて、お探しの「北支風物油畫展」に出品された作品もいくつか見ることができた。
【資料5】『柳瀬正夢展 : 画布 (カンヴァス) からあふれ出した筆跡』p.123には、武蔵野美術館大学美術資料図書館に寄託されている「北支風物油畫展目録」が掲載されている。武蔵野美術館大学美術資料図書館に問い合わせれば、図版についての情報が得られるかもしれない。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「柳瀬正夢」を検索する。展覧会カタログの中でも柳瀬正夢の個展の資料、および図書資料を閲覧する。【資料1-7】
【資料1】p.279,406,411にお探しの目録の表紙が載っていたが、中身までは載っていない。また、【資料1】に掲載されているものは、利用者が見た東京都現代美術館所蔵のものだった。
【資料2~4】には、『北支風物油畫展目録』および「北支風物油畫展」に出品された作品情報等は見つけられなかった。
- 事前調査事項
-
東京都現代美術館所蔵の『北支風物油畫展目録』
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】落合朋子, 河村朱音, 那須孝幸編. 柳瀬正夢 : 1900-1945. 読売新聞社 : 美術 館連絡協議会, 2013. (当館請求記号 CO||141||009077, 当館資料番号 141009077)
- 【資料2】及部克人, 美術資料図書館編集. 槿(むくげ)の画家 : 柳瀬正夢(やなせまさむ)展 : 武蔵野美術大学柳瀬正夢コレクション20周年記念. 武蔵野美術大学美術資料図書館, 2008 (当館請求記号 CG||141||005834, 当館資料番号 141005834)
- 【資料3】柳瀬正夢作品整理委員会編. ねじ釘の画家 : 没後四十五年柳瀬正夢展. ムサシノ出版, 1990 (当館請求記号 CO||141||002584, 当館資料番号 141002584)
- 【資料4】愛媛新聞社編集. 柳瀬正夢遺作展. 愛媛新聞社, 1978 (当館請求記号 CO||145||001063, 当館資料番号 145001063)
- 【資料5】柳瀬正夢[画] ; 町立久万美術館編. 柳瀬正夢展 : 画布 (カンヴァス) からあふれ出した筆跡 : 没後50年記念. 町立久万美術館, 1995.2 (当館請求記号 CO||145||007059, 当館資料番号 145007059)
- 【資料6】柳瀬正夢[画] ; 愛媛県美術館編. 柳瀬正夢展 : 生誕100年記念. 愛媛県美術館, c2000 (当館請求記号 CO||141||002370, 当館資料番号 141002370)
- 【資料7】武蔵野美術大学柳瀬正夢作品整理委員会編. 柳瀬正夢資料集成 : 柳瀬正夢生誕100年記念. 武蔵野美術大学美術資料図書館, 2000 (当館請求記号 723.19||Y56, 当館資料番号 110004479)
- キーワード
-
- 柳瀬正夢
- 北支風物油畫展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259509