レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月25日
- 登録日時
- 2017/02/25 16:59
- 更新日時
- 2017/07/13 11:37
- 管理番号
- honlib-2016-026
- 質問
-
解決
ダリの彫刻のレゾネはないか。
- 回答
-
彫刻のレゾネについては、ダリ財団でウェブ上で見られるものを作成中。
ダリ財団のホームページで、彫刻作品の画像が一部閲覧可能。
https://www.salvador-dali.org/en/artwork/obra-escultorica/criteris-artistics-de-la-fundacio-gala-salvador/(2017年2月25日確認)
過去に行われたダリの展覧会のカタログで、彫刻作品も掲載されている資料【資料1~5】をご覧いただく。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「Salvador Dali」を検索する。当館所蔵のレゾネは、絵画や版画、グラフィックワーク分野だけで、彫刻分野を収録しているレゾネは見つけられなかった。
国立新美術館で所蔵しているレゾネ【資料1】を案内する。年代は限られているが、分野が明記されていないので、彫刻も含まれるかもしれない。
IFAR Catalogues Raisonnés(http://ifar.org/cat_rais.php)(2017年2月25日確認)で「Salvador Dali」を検索する。
「Catalogues in Preparation」の欄に、"Catalogue Raisonné of Sculpture and Three-dimensional Work by Salvador Dalí"(Dali Foundation)を見つける。将来的に、web上で彫刻分野のレゾネがDali Foundationより提供される可能性があることを利用者に伝える。
Dali Foundationのホームページ http://www.salvador-dali.org(2017年2月25日確認)を見てみる。
彫刻のレゾネはまだ見られるようになっていないが、彫刻の作品画像が見られたので、利用者にお伝えする。
当館OPACで「Salvador Dali」を検索し、過去に行われたダリの展覧会のカタログで、一部彫刻作品が掲載されている資料【資料2~6】を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】El primer Dalí, 1918-1929 : catálogo razonado. El primer Dalí, 1918-1929 : catálogo razonado, Residencia de Estudiantes, c2005. (国立新美術館請求記号 723F||D32||7, 国立新美術館資料番号 610015888)
- 【資料2】El objeto catalán a la luz del surrealismo. [Museu Nacional d'Art de Catalunya], 2007. (当館請求記号 CG||143||003533, 当館資料番号 143003533)
- 【資料3】La vie publique de Salvador Dalí. Centre Georges Pompidou, Musée national d'art moderne, [1980]. (当館請求記号 CO||147||000623, 当館資料番号 147000623)
- 【資料4】Dali. Museum Boymans-Van Beuningen, [1970]. (当館請求記号 CO||147||000622, 当館資料番号 147000622)
- 【資料5】Dalí. Éditions du Centre Pompidou, Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, c2012. (当館請求記号 CO||143||005548 , 当館資料番号 143005548)
- 【資料6】諸橋近代美術館編集. ダリとピカソ展. 諸橋近代美術館, 2008. (当館請求記号 CG||141||006072, 当館資料番号 141006072)
- キーワード
-
- Dali, Salvador
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210596