レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月21日
- 登録日時
- 2016/07/26 15:17
- 更新日時
- 2017/12/21 14:30
- 管理番号
- honlib-2016-009
- 質問
-
東京国立近代美術館の設立目的を知りたい
- 回答
-
【資料1】に、掲載されています。
最新のものとしては、独立行政法人国立美術館のホームページに「目的,業務の概要」が掲載されています。
http://www.artmuseums.go.jp/03/0301.pdf
- 回答プロセス
-
当館発行の以下の資料を調べる
1. 東京国立近代美術館要覧【資料1】
2. 独立行政法人国立美術館東京国立近代美術館 : 概要【資料2】
3. 東京国立近代美術館活動報告【資料3】
4. 独立行政法人国立美術館の年報【資料4】
【資料1】に掲載されている東京国立近代美術館の概要、東京国立近代美術館関係法令集をご紹介した。
- 事前調査事項
-
東京国立博物館、東京都美術館、東京都現代美術館の設立目的を事前に調べられていた。
東京都美術館、東京都現代美術館のものは、東京都の条例。
- NDC
-
- 団体 (706)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京国立近代美術館要覧. 東京国立近代美術館, 1986. (当館請求記号 MP||MNA1||[1986], 当館資料番号 119007204)
- 【資料2】独立行政法人国立美術館東京国立近代美術館 平成26年度. 東京国立近代美術館, 2014. (当館請求記号 MG||NMA1)
- 【資料3】独立行政法人国立美術館東京国立近代美術館活動報告 平成26年度. 東京国立近代美術館, 2014. (当館請求記号 MA||NMA1)
- 【資料4】年報 平成26年度. 国立美術館本部, 2014. (当館請求記号 MA||NMA)
- キーワード
-
- 東京国立近代美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000195223